Многие из нас, включая и меня в прошлом, верят в одну распространённую идею: прежде чем браться за важные жизненные шаги — например, заводить детей, — нужно сначала «привести себя в порядок». Считается, что нужно проработать свои психологические травмы, подправить здоровье, компенсировать недостатки и только потом, достигнув некоего приемлемого уровня, позволить себе полноценную жизнь.
Личный опыт и иллюзия идеала
На собственном опыте материнства я почувствовала огромную разницу между рождением первой и второй дочери. Мне казалось, что с каждой новой «проработкой» себя я становлюсь лучше как родитель. Возникало сожаление: если бы я занялась собой ещё до первого ребёнка, всё было бы проще и гармоничнее. Мечталось о том, чтобы сначала стать идеальной версией себя — избавиться от всех «тараканов», вылечить старые раны, научиться контролировать эмоции.
Бесконечный путь и принятие реальности
Однако со временем я пришла к пониманию, что этот путь — иллюзия. Работа над собой бесконечна: за одним решённым вопросом тут же встаёт другой, некоторые особенности личности и последствия травм остаются с нами навсегда. Это процесс, который не имеет конечной точки «идеала». Можно потратить всю жизнь, пытаясь «стать достойным жизни», и так и не начать жить по-настоящему, постоянно откладывая главное на неопределённое «потом».
Мысль для тех, кто на пороге открытия
Я пишу об этом, потому что в последнее время часто сталкиваюсь с этой идеей у других людей. Хотя чужой опыт редко становится прямым руководством к действию, иногда человек находится всего в шаге от важного осознания. Возможно, этот текст поможет кому-то принять простую, но абсурдную на первый взгляд истину: нельзя сначала «стать нормальным», а потом начать жить. Жизнь и работа над собой идут параллельно, и именно в этом процессе, со всеми его несовершенствами, и заключается наша настоящая жизнь.