Почему дети никому ничего не «должны»: размышления о возрастных стереотипах

«Уж в таком-то возрасте ребёнок должен уже делать/не делать/понимать/уметь/...!» — это утверждение, которое регулярно всплывает в родительских обсуждениях. Возраст и конкретные требования могут меняться, но давление этого самого «должен» остаётся постоянным. Особенно абсурдной эта позиция становится, когда возраст ребёнка оценивается «на глаз», а требования выдвигаются безо всяких объективных оснований, просто потому, что «так принято».

Личный опыт: коляска и нежелательные советы

Приведу пример из жизни. Моя младшая дочь была миниатюрной, и даже в четыре года я иногда могла посадить её в лёгкую коляску-трость для длинных прогулок по городу — например, когда мы возвращались поздно с праздника. Это ни у кого не вызывало вопросов. Мой сын, которому нет и двух, уже выше своей четырёхлетней сестры. И я всё ещё использую коляску для прогулок с ним — это вопрос удобства, безопасности и практичности. Наши прогулки долгие, мы берём игрушки, заходим в магазин, встречаем сестру из школы. Без коляски мне просто не угнаться за активным малышом. Однако этот практичный выбор постоянно сопровождается комментариями о том, что «такой большой мальчик давно должен ходить пешком». Ирония в том, что эти замечания часто звучат от людей, которые сами передвигаются на машине или общественном транспорте, или возят своих детей на санках и велосипедах. В чём принципиальная разница?

Когда коляска — это необходимость

История с колясками может быть гораздо глубже. У двух моих знакомых девочки-ровесницы моей старшей дочери из-за инвалидности не могут ходить. До четырёх с лишним лет самым удобным и доступным средством передвижения для них были обычные детские коляски. Можете представить, каково было родителям и самим детям слышать от посторонних людей упрёки: «Такой взрослой уже стыдно в коляске!»? Этот пример наглядно показывает, как поверхностные суждения могут ранить и как мало мы на самом деле знаем об обстоятельствах других семей.

То же самое касается пустышек, бутылочек, грудного вскармливания, ношения на руках и множества других «нюансов» родительства. Это сугубо личные решения семьи, которые не должны становиться поводом для осуждения со стороны.

Мифы о «должен» и реальные возможности детей

Но проблема «должен» выходит за рамки бытовых удобств. Часто звучат заявления вроде: «Уж в пять лет можно и постоять полчаса спокойно на одном месте». Серьёзно? Современная неврология и детская психология утверждают обратное. Даже в начальной школе, которая начинается в семь лет, уроки длятся всего 30-35 минут, и педагоги понимают, что детям нужно время, чтобы адаптироваться к необходимости сидеть спокойно. Откуда же берётся ожидание, что пятилетка должен обладать такой выдержкой?

Как мы вообще определяем, что «должен» ребёнок в том или ином возрасте? По росту? По дате в паспорте? А как быть с индивидуальными особенностями психики, темперамента, физического развития? Вчера ему было четыре, и он «мог не понимать», а сегодня исполнилось пять — и от него вдруг ждут резкой зрелости? Что это за магическая граница — день, неделя, полгода?

Двойные стандарты и потерянное право

Парадоксально, но к детям порой предъявляют более жёсткие и категоричные требования, чем ко многим взрослым. И самое удивительное, что те же люди, которые в первый год жизни ребёнка убеждают родителей: «Малыш никому ничего не должен, у него есть право развиваться в своём темпе», — позже сами становятся источником этих самых прессинговых «должен». Куда же девается это фундаментальное право ребёнка на индивидуальный темп, когда он перерастает пелёнки?

Каждый ребёнок уникален. Его развитие — не линейный график, а индивидуальный маршрут со своими скоростями и остановками. Вместо того чтобы навешивать ярлыки «должен», возможно, стоит просто дать детям возможность быть собой.