Закрыть ☒

Капремонт

Хотела написать про выгорание и про то, как на выходе (или не выходя) из кризисного состояния человек может сжирать ресурсы близких, и почему-то в голове всплыла давняя история.

Истории этой много лет. Был у меня один знакомый. Работа его предполагала нахождение за рулём целый день. И была у него машина. Старенькая, далеко не идеальная, но рабочая лошадка.



Что-то в авто однажды сломалось. Стал греться двигатель. Ремонт оценили в сумму, которую собирать не один месяц. Нет, дело не в запредельной стоимости и не в крошечной зарплате, просто обязательных расходов было много. Двигатель греется, выхлопные газы пугают других участников движения, но, вроде, терпимо. Главное, чтобы не перегрелась лошадка. Капремонт хозяину не потянуть бы, тем более, что без транспорта остался бы он и без работы.

Дело было летом. Единственным способом хоть как-то бороться с повышением температуры двигателя было включение печки в салоне. Можете себе представить это «счастье» на жаре, когда за окном плюс тридцать. Да, лето в тот год выдалось хорошее. Так и ездил. С печкой.

Какой у владельца машины был выбор? Взять кредит, найти дополнительные источники дохода, начать экономить на себе, чтобы вложиться в ремонт. Продолжать ездить с печкой и частыми остановками. Ведь либо греется он, либо автомобиль. Для обоих перегрев может оказаться смертелен. Если погибнет авто, хозяин останется без работы, что существенно ухудшит его жизнь.

Нечто похожее и в семьях, где папа работает, а мама в декрете. Оба заняты делом. От работоспособности каждого зависит жизнь всей семьи. Но вот у женщины случается выгорание. Оно может произойти не потому, что муж плохой или обязанности распределены неправильно. Оно может случиться из-за других внешних или внутренних причин.

Какой выход у мужчины в этом случае? Он может взять часть её нагрузки на себя. Чтобы женщина не перегорела окончательно. Он может найти ресурсы на помощников, лечение, витамины, отдых для супруги... (Тут зависит от обстоятельств). Или он может просто закрыть на это глаза.

И тогда однажды может выясниться, что без капитального ремонта дальше никак.

Иногда женщина оказывается вычерпана до самого донышка. Здесь уже не спасёт взятие мужчиной на себя части её обязанностей. Не спасут пара часов отдыха в день, психотерапия, ванна с пеной, вкусный ужин и прочее, что могло бы помочь в самом начале.

Нужен капитальный ремонт.

На восстановление психики и физической формы могут уйти месяцы. Даже годы. На протяжении этого времени бесполезно пытаться взывать к совести, ответственности или чувствам. Даже если она хочет, она может не мочь.

Со стороны такие женщины нередко выглядят теми ещё стервами, лентяйками, неблагодарными, плохими жёнами, никудышными матерями. Их осуждают. Никому и в голову не приходит, что она не может не потому, что плохая. Она просто до последней капли сил старалась делать и давать. А потом силы кончились. Наполнять придётся столь же долго. Впрочем, чаще всего наполнять никто не собирается. Проще сменить машину.

Капремонт