Мой опыт удалённой работы насчитывает уже восемь лет, хотя были и перерывы. Первый случился во время беременности, когда самочувствие не позволяло сосредоточиться. Затем нагрузка снизилась, пока младший ребёнок не желал слезать с рук, требуя постоянного движения и общения. Был и период депрессии, когда даже приготовление завтрака казалось подвигом.
Мой текущий график и "рабочие" часы
Сейчас утром до 10-11 часов с младшим сидит бабушка. Потом мы гуляем и забираем из школы старшую дочь. После обеда у малыша сон, а к его окончанию приходит вторая бабушка, которая уходит к 16-17 часам. Таким образом, у меня есть 1.5-2 часа утром и 3-4 часа днём, когда дети при деле. Итого — около семи часов. Казалось бы, почти полноценный рабочий день.
Но на практике в это время вклиниваются поликлиники, занятия, помощь с уроками, бытовые мелочи вроде пришивания пуговиц, готовка, покупки. Если игнорировать домашние дела, то да, часов шесть-семь есть. Это мечта многих мам без помощи. Когда-то она была и моей.
Начало пути: выживание и первые заработки
Я начинала с двумя детьми и скромными выплатами, которых хватало лишь на скудное питание. Хотелось большего: школьные завтраки, одежда, развивающие занятия, походы в кино. Но уже понимание, что дети не останутся голодными, давало опору. Страшно представить тем, у кого заработок сегодня определяет выживание завтра.
Примерно через полтора года я вышла на доход, позволявший жить, не опасаясь за завтрашний день. Со стороны я могла напоминать девушек из рекламы курсов. Сейчас я прохожу этот путь снова, но с бóльшими возможностями, ведь ребёнок уже не висит на мне круглосуточно.
Младшая дочь была со мной 24/7 почти до четырёх лет. Это был и мой выбор, и её характер. Другие дети спокойно отпускали, лишь бы был взрослый рядом.
Разбор популярных вариантов заработка для мам
Опишу, как выглядит ситуация для молодой мамы с младенцем без помощи, на основе текущих реалий.
Написание текстов (копирайтинг/рерайтинг)
Это самый частый совет. Кажется, просто сел и пишешь. Реальность сложнее. Новичку путь лежит на биржи, где платят около 30 рублей за 1000 знаков без пробелов.
Процесс включает поиск и изучение источников, пересказ своими словами, вписывание ключевых фраз (иногда неудобных, вроде «Москва однушка снять недорого»), вычитку, проверку уникальности и воды. Нужна грамотность и время на обучение.
Допустим, вы профи. Эта статья — около 4500 знаков. На неё ушёл почти час. Начинающий автор получил бы 135 рублей. С опытом на такую работу уходит 1.5 часа, без опыта — 2-3. Выходит около 90 рублей в час.
Если ребёнок спит днём 2 часа, а ночью вы можете работать ещё 2, ваш потенциальный дневной заработок — 360 рублей. Это около 11000 в месяц при работе 4 часа в день без выходных. В расчётах не учтено время на поиск заказов. На биржах бывают ставки и по 10 рублей за 1000 знаков.
Сейчас я пишу 10-15 тысяч знаков за 1500 рублей за 6-8 часов работы. Но заказы не каждый день, поэтому приходится брать и дешёвые. Если пропадут постоянные заказчики, будет трудно. И у меня есть эти 6-8 часов.
Когда я работала «без отрыва» от дочери, она была предоставлена себе: мультики, планшет, редкие прогулки. 10000 в месяц — не то, что обещает реклама.
Чтобы выйти на доход, сравнимый с зарплатой, нужно работать больше. Не 12, а все 14 часов, так как продуктивность падает. Примерно так я и жила год: по 12-14 часов каждый день без выходных и больничных, с минимальным вниманием к детям и покупкой уже почищенного картофеля. И это при моей врождённой грамотности и способности быстро схватывать суть.
Настройка рекламы (таргетинг)
На одной удачной кампании можно хорошо заработать. Обучиться несложно. Сложнее — найти первого клиента. Нужно уметь продавать себя, а новичку без портфолио мало доверяют. Требуются вложения в обучение и практику. Бесплатные методы продвижения работают на длительную перспективу, а клиентам часто нужно «быстро и недорого». Конкуренция высока. Мне потребовалось полгода до первого по-настоящему доходного заказа.
Дизайн и иллюстрация
Для новичка расклад похож на копирайтинг. Вас будут покупать дёшево: шапка сайта за 1500 на три дня работы, иллюстрация за 500 на целый день. К визуальному контенту придраться легче, чем к тексту.
Написание заказных отзывов
Один отзыв стоит 20-150 рублей. Сначала нужно писать бесплатно на разных платформах, чтобы не выглядеть ботом. Выгоднее брать оптом — сотню отзывов на одну компанию. Нужно продумать план, чтобы они появлялись постепенно, а не все в один день. 50 отзывов в месяц могут принести около 3000 рублей при затратах примерно часа в день. Снова около 100 рублей в час.
Работа оператором на приём звонков
Ставка — около 10000 рублей при загрузке 4 часа в сутки. Опять ~100 рублей в час. Главное условие — абсолютная тишина, никаких детских голосов. Вариант возможен, только если есть отдельная комната и ребёнок спит очень крепко.
Яндекс.Толока и подобные сервисы
Заработок, не требующий особых усилий? На практике не всё так просто. За 4 часа в день на простых заданиях можно получить около 3$ (если повезёт). Есть задания по классификации сообщений: 1 цент за задание, на которое даётся 5 минут. Если делать за 1-2 минуты, выходит 0.30-0.45$ в час. Задания появляются и исчезают, работа монотонная, а с детьми сосредоточиться сложно. Можно попробовать себя в роли асессора или на зарубежных аналогах, но там тоже нужны обучение и удача.
Физический труд: листовки, газеты, объявления
- Раздача листовок: 400-600 рублей за 4 часа на улице в любую погоду. С коляской возможно, но если ребёнок заболел или на улице холодно?
- Разнос рекламной прессы: Теоретически с коляской, но тяжело: одна рука — ребёнок, другая — тележка. Заработок: 4-5 тысяч в месяц при 2 часах в день.
- Наклейка объявлений: Платят меньше рубля за штуку, каждое нужно фотографировать. Часто не платят вовсе.
Другие варианты: от репетиторства до рукоделия
Ввод данных, репетиторство, разнорабочие, продавцы в выходной — возникает вопрос: куда девать детей? Многие способы хороши, но без детей.
Кондитерское дело, маникюр, эпиляция, handmade — в теории прекрасно. На практике: обучение стоит денег и времени (курсы маникюра — 20-30 тыс. руб.), стартовые вложения в материалы и оборудование (ещё 20-30 тыс.). Маникюр у новичка стоит 500 рублей и делается 3 часа. Снова ~100 рублей в час. Ночью клиентов нет. С тортами: себестоимость красивого 4-килограммового торта — около 1000 рублей, продать можно по 500 руб./кг. Нужны вложения в продукты и рекламу. И снова — нужно учиться. Я, например, могу и торт испечь, и шарф связать, но на продажу годится только то, в чём я давно практикуюсь и где нет мелких недочётов.
Переводы и узкие специализации
За перевод платят больше, но нужны навыки. Как правило, те, кто ими обладает, не ищут советов, как начать зарабатывать.
Итог: суровая арифметика материнского заработка
Выходит, что за пресловутые «три часа в день» из рекламы, без опыта и навыков, заработать больше 300 рублей не получится. Это около 10000 в месяц в лучшем случае, иногда — только после вложений в обучение и рекламу. Совсем не похоже на картинки с мамой на фоне идеального порядка, с макбуком и айфоном последней модели.
Можно работать втрое больше. Но тогда дети будут на хлопьях, сосисках и пельменях, а дом — в запустении. Или тратить заработок на няню (200+ руб./час), доставку еды и клининг. Тогда возникает вопрос: ради чего все усилия?
Мы говорим о подработке в декрете, когда и так не хватает сна, а домашних дел прибавилось. Получается, только выйдешь на нормальный доход при 8-часовой нагрузке, как уже пора выходить на основную работу.
Зарабатывать «без отрыва от детей» на новом для себя поприще, конечно, можно. Даже неплохие деньги. Но не сразу. Для этого всё равно придётся отрываться. Когда на тебе висит десятикилограммовый карапуз, ни печатать, ни делать маникюр, ни печь коржи нормально не получается. Если вопрос стоит о выживании — выбора нет. В других случаях стоит хорошо подумать. И уж точно не стоит легкомысленно советовать матери, говорящей о трудностях, «просто пойти и заработать». Это только кажется просто. Чаще всего нужно долго учиться, потом работать почти бесплатно и лишь затем выйти на те самые 100 рублей в час.