«Никогда не поздно»

Когда-то была в ходу фраза о том, что всему своё время. Сейчас тренд изменился. Теперь «никогда не поздно». Этот посыл подкрепляется множеством позитивных примеров о том, как какой-нибудь пожилой мужчина в свои шестьдесят с хвостиком начал бегать, а в семьдесят выиграл забег. Или о том, как женщина в пятьдесят рожает тройняшек и, наконец, обретает счастье материнства. Или как кто-то разбогател, запустив стартап после выхода на пенсию. Примеров много. Все они о том, что даже начав что-то в возрасте, когда, вроде бы, согласно статистике, шансы на успех стремятся к нулю, можно сорвать куш, добиться успеха, добежать до цели, догнать и перегнать тех, кто взялся за то же самое вовремя.

Вроде бы, прекрасная идея. Вроде бы. Вдохновляет. Даёт надежду на то что ты сможешь. Надежду, что не имея возможности заниматься чем-то желанным сейчас, ты ничего не теряешь. Нужно только захотеть. Никогда не поздно.

Но у всего есть две стороны.

Посыл «никогда не поздно» превращается сейчас в то, что мне видится не слишком приятным.

Это как с картинкой, где работающая мама в декрете с доходом больше мужа за три часа в день, не в ущерб ничему другому. Изначально мне виделись в этом прекрасные примеры того, что бывает и так. Или как картинки про обретение идеальной формы тела. Изначально они мне виделись как пример позитивный. Когда-то это были вдохновляющие примеры. Кто-то может, значит и у тебя есть шанс. Может, не на такой успех, но есть. Может, отдав детей в сад, заработаешь. Может, не марафон, но ходить пешком по стадиону регулярно.

Теперь я воспринимаю это иначе. Сейчас я регулярно наблюдаю трансляцию из каждого утюга о том, что чуть ли ни каждая мать в декрете обязана работать, обязательно не более трёх часов, обязательно с зарплатой больше мужа, обязательно успевая параллельно всё прочее. И эти картинки уже не пример позитивный, что так тоже бывает и может быть и у меня, а пинки: «Все могут, и ты должна». То же с телом. Сверхусилия ставятся в качестве нормы.

Теперь если ты не только не обретаешь формы культуриста, а ещё и набрал пару кило, тебя могут ткнуть в эти картинки. «Люди вон, что делают, а ты свой вес удержать не можешь». А если можешь, то этого недостаточно, потому как люди-то вон, что.

Не успеваешь с младенцем на руках приготовить обед? Другие-то ещё и работают.

Картинки больше не дарят надежду. Картинки превратились в кнут.

Но это же не норма на картинках. Это единичные случаи. Обзавестись детьми в шестьдесят — сверхусилие. Стать балериной не для души, а именно на профессиональном уровне, когда тебе за сорок и артрит — сверхусилие. Убрать сто килограммов с талии — сверхусилие. Работать с детьми на руках в декрете, зарабатывая миллионы, — сверхусилие. Единицы тех, кому это далось относительно легко. А сейчас к этому сплошь призывают.

Вот, что я всё чаще наблюдаю в историях о том, что никогда не поздно.

Взять то же рождение детей. Да, сейчас есть репродуктивные технологии. Вон, у известной певицы семидесятилетней дети совсем маленькие. Но это же совершенно иная «цена вопроса», причём не только в плане финансов.

Для меня главная загвоздка заключается именно в цене вопроса. Во многом, чего я хотела бы, она приемлема для меня лишь в ограниченные по времени периоды времени. В остальные ни на что из этого списка меня физически не хватит, ибо это прыжки выше головы, а не просто прыжки

Мне уже не так нравятся идеи о том, что никогда не поздно. Мне всё ближе о том, что всему своё время.

Если у тебя в детстве велосипеда не было, то мерседес сейчас не отменяет отсутствие велосипеда тогда.

Я сама года три назад писала статью, что можно же проработать чувства про велосипед, можно вырастить в себе любящего тебя взрослого, если мама не любила, можно выучить язык, можно пойти танцевать... Оно-то можно, но цена другая. Она в разы выше. Не у каждого выйдет расплатиться. А сожаления, они у меня, например, по ряду пунктов есть. И меня лично уже не раз пнули примерами, что никогда не поздно, что ты раскисаешь, ноги в руки и догоняй. Ну... Я догоняю, ага. Ползком скоростной поезд.

Если девочка в пятом классе круто рисует лошадь, её замечают, берут под крыло... К тридцати годам это известный художник. А если девочке в пятом классе запрещали тратить время на «это тупое рисование», потом институт, работа, болеющая мама. Но в тридцать она возвращается в рисование. За девятнадцать лет ей так же легко добиться того же успеха, если она круто нарисует лошадь? Круто для одиннадцатилетки.

А есть ведь ещё дело случая. Шанс быть принятым на работу мечты сильно выше, если ты студент на защите диплома, чем если ты мать двоих детей, которая, защитилась пять лет назад и сразу родила погодок. Да, ты обогнала кого-то по количеству детей. Зато. Но в карьере ты упустила шанс. Будет ли он ещё, неизвестно. Осилишь ли ты задачу без счастливого случая? Неизвестно. Но это точно будет сложнее.

Мне в этом году исполнилось тридцать шесть. Многим моим друзьям тоже. сего лишь цифра? Но что она означает? Ты уже официально не принадлежишь к категории «молодёжь». Я уже не имею шансов попасть в молодёжные литературные сборники, кто-то не примет участие в конкурсе иллюстраторов, которых для молодёжи больше, кто-то и не успел в жилищную программу для молодёжи. Веха, которая отсекла многое. Кто не успел, тот опоздал, и теперь сложнее. Да, шансы всё ещё есть, но цена вопроса выше. Именно поэтому примеров так мало. Но сейчас модно ставить редкое и выдающееся за норму, которую должен осилить каждый.

«Никогда не поздно»