Можно я буду папой, а не мамой, а? Серьёзно. Можно?
Неравные критерии оценки
В современном обществе существуют поразительные двойные стандарты в оценке родительских качеств. Чтобы отца считали хорошим родителем, достаточно минимального участия в жизни семьи. Если он не ушёл из семьи и приносит хоть какие-то деньги — уже хороший отец. Добавьте к этому ежедневный час общения с ребёнком после работы — и вы получаете образцового родителя. А если он ещё и проводит выходные с детьми — это вообще вызывает восхищение окружающих.
Идеальный отец по современным меркам
Знание основных фактов о детях — дней рождения, веса при рождении, истории болезней, учебных заведений, размеров одежды — уже возводит отца в ранг почти идеального. Если его знают врачи, учителя и воспитатели — это вообще высший пилотаж. А самостоятельное приготовление ужина пару раз в неделю и участие в уборке? Такого отца можно смело номинировать на премию «Отец года».
Особенно заметно при раздельном проживании
Эта разница в ожиданиях становится особенно очевидной при разводе или раздельном проживании родителей. Отец, выплачивающий алименты в размере десяти тысяч рублей, воспринимается как герой. При этом мать, добавляющая к этой сумме свои средства (часто больше отцовских вкладов) и тратящая их на полноценное обеспечение ребёнка — от икры и качественной одежды до кружков и развлечений — почему-то не вызывает такого же восхищения.
Финансовый вклад как исчерпывающая обязанность
Для отца часто достаточно просто финансового участия, чтобы с него снимались все остальные родительские обязанности. Потерял ребёнок сменную обувь? Нужно срочное лечение зубов? Школьные сборы? «Он же уже внёс свой вклад» — таково распространённое оправдание. Можно появляться раз в месяц, ограничиваться редкими звонками, не задумываться о болезнях или эмоциональном состоянии детей.
Повседневная реальность многих семей
В полных семьях ситуация часто не сильно отличается. У отца есть время — он может поиграть с детьми. Есть деньги — купить игрушку. Есть настроение — приготовить простое блюдо. Нет времени, денег или вдохновения? Не страшно — он всё равно считается хорошим отцом.
Непосильная ноша материнства
В то же время от матери ожидается не просто содержание, а круглосуточное решение всех проблем. Она должна мгновенно являться в сад или школу по первому требованию, следить за размером одежды и обуви, помнить о прививках и медицинских осмотрах, планировать бюджет на дополнительные занятия, обеспечивать транспорт, питание и постоянную заботу.
Жёсткая система оценок
Сложилась парадоксальная система: если мать не выполняет хотя бы один пункт из длинного списка родительских обязанностей, её уже критикуют. Если же отец выполняет хотя бы минимальный пункт — его уже хвалят как хорошего родителя.
Можно я в следующей жизни буду отцом?