Когда привычное становится странным: о субъективности нормы в воспитании и жизни

В моей семье трое детей, и их речевое развитие сложилось по-разному. Двое старших начали говорить довольно поздно — в одном случае это было индивидуальной особенностью, в другом — требовало внимания специалистов. Детали сейчас не столь важны. Главное, что в моём кругу общения почти не было малышей, которые бы свободно изъяснялись до двух с половиной или трёх лет. Поэтому для меня было абсолютно естественно, что ребёнок в этом возрасте ещё не может рассказать стихотворение, назвать, где живёт, или даже чётко объяснить, чего он хочет.

Неожиданная норма

Потом родился младший сын. Он произнёс первые осмысленные слова уже в год. Сейчас ему чуть больше двух лет, и я до сих пор не могу привыкнуть к тому, насколько хорошо и осознанно он говорит. Сегодня, например, он баловался на кухне. Чтобы отвлечь его, я предложила пойти посмотреть мультфильм. На это мой двухлетка радостно воскликнул: «Хорошо! Бежим скорее смотреть!» — и помчался в комнату. А я шла следом, не переставая удивляться: как это возможно? Как двухлетний ребёнок может так формулировать свои мысли?

Разумом я понимаю, что это и есть та самая возрастная норма развития речи. Но на эмоциональном уровне она кажется мне непривычной, а потому — странной и почти «ненормальной».

Привычка как мерило нормы

К чему я всё это? К тому, что каждый из нас существует в рамках своих собственных, привычных условий. Именно они и воспринимаются нами как норма, как стандарт правильной жизни. Даже если человек интеллектуально осознаёт, что его опыт отличается от общепринятого, это знание часто остаётся сухой теорией, далёкой от повседневного чувствования.

Именно поэтому тем, кому посчастливилось жить в условиях, близких к усреднённой «норме», порой так сложно понять тех, кто живёт иначе. Неважно, о какой сфере идёт речь. Как можно не хотеть получить высшее образование? Как можно решиться на ребёнка, не обеспечив будущих внуков жильём? Как можно годами откладывать визит к врачу? Особенно ярко это непонимание проявляется в интернете, где слова фиксируются надолго. Сколько там можно встретить праведного гнева и осуждения в адрес тех, кто не вписывается в привычные кому-то рамки!

Избирательное восприятие «другого»

При этом те же самые люди могут вполне спокойно принять, что в одной культуре корова — священное животное, в другой — едят собак, а в третьей — поведение детей на улице может шокировать иностранца. Да, это странно, да, это другая культура, но это их «норма». Однако к тем, кто, на первый взгляд, похож на нас — говорит на том же языке, живёт в той же стране, — предъявляются жёсткие требования соответствия. Ты должен быть «нормальным» — то есть, похожим на меня.

Главная ловушка

И знаете, в чём заключается самая большая ловушка? Иногда среда, в которой существуют эти «неправильные» другие, со стороны выглядит вполне обычной и благополучной. Но это — только со стороны. Изнутри всё может быть устроено по совершенно иным, неочевидным для постороннего наблюдателя правилам и законам.