«Нормальное» = «привычное»

Не всегда удаётся донести мысль с первой попытки, но я не сдаюсь.

Неделю назад я опубликовала здесь текст о нормальности и ненормальности. В самом начале привела конкретный пример, иллюстрирующий, как нечто, соответствующее норме, может казаться отклонением от этой нормы: для меня, у которой было двое детей, заговоривших после трёх лет, кажется странным, что третий начал говорить после года, хотя странно первое, а не второе. В комментариях пошло обсуждение речевых способностей детей. Меж тем, донести я пыталась совсем иное.



Каждый человек живёт в своих условиях. Привычных. И именно они кажутся нормальными. Даже если человек осознаёт, что его жизнь сильно отличается от некой нормы, это может оставаться на уровне какой-то теории, которая, вроде, и логичная, но уж очень далёкая. Нормой же будет ощущаться привычное. И именно согласно этому привычному человек живёт.

Для человека нормой является привычное.

Если ты рос в окружении, где насилие — норма, ты не будешь его воспринимать, как нечто ненормальное.

Если ты рос там, где нет личных границ, то именно наличие этих границ будет казаться ненормальным.

Если все вокруг бьют детей в воспитательных целях, именно это кажется нормальным.

Если ты жил в мире розовых пони, именно в розовом свете ты будешь воспринимать мир.

Вы бы удивились, если бы попав в семнадцатый век, увидели, как взрослого человека наказывают, используя розги? Вас бы ввела у удивление женщина в парандже где-нибудь на востоке? Вам кажется странным, что аборигены слопали Кука? Вряд ли, хотя лично для вас эти все примеры могут казаться странными. Если завтра вам предложат воспитать подчинённого розгами или облачиться в паранджу, вы вряд ли сочтёте предложение адекватным. Скорее оно покажется странным. Но это не мешает понимать, что в другом веке, в другой стране, в других обстоятельствах могу быть свои понятия о нормальности.

Примерно так и с людьми, которые жили или продолжают жить в другой среде и других обстоятельствах. В них «вшиты» другие нормы. Даже понимая, что это привычное ненормально, от него довольно сложно избавиться. На самом деле, у человека не так широки возможности самостоятельного выбора. Каждый, казалось бы, свободный выбор — лишь следствие множества факторов, которые ты можешь даже не осознавать. Бесполезно ломать чужие убеждения о нормальном и ненормальном. Они либо изменятся сами под воздействием среды и не только, либо останутся неизменными. Всё, что мы можем — держаться поближе к тем, кому близко наше понимание нормы и чьи нормы близки нам, а ещё — озвучивать своё.

«Нормальное» = «привычное»




Закрыть ☒