Иногда идею не получается выразить с первого раза, но я продолжаю пытаться.
Непонимание как отправная точка
Недавно я делилась здесь размышлениями о том, что такое нормальность и её противоположность. Для наглядности я привела личный пример: у меня двое детей заговорили после трёх лет, поэтому, когда третий начал говорить в год, это показалось мне необычным. Хотя с общепринятой точки зрения странным является как раз первое, а не второе. В комментариях дискуссия свелась к обсуждению развития речи у детей, хотя суть моего сообщения была совершенно в другом.
Привычка как внутренний компас нормальности
Каждый из нас существует в уникальной, привычной для себя реальности. Именно эта привычная среда и воспринимается нами как «норма», даже если мы интеллектуально понимаем, что наши условия жизни могут сильно отличаться от некоего усреднённого стандарта. Это знание часто остаётся сухой теорией, далёкой от повседневных ощущений. На практике же мы руководствуемся и живём согласно тому, что для нас привычно.
Норма для человека — это, по сути, его личный опыт и окружение.
- Если ребёнок растёт в среде, где насилие — обыденность, он не будет воспринимать его как нечто из ряда вон выходящее.
- Если в его мире не было понятия личных границ, то их наличие у других будет казаться странным и неудобным.
- Если физические наказания детей — общепринятая воспитательная мера в его кругу, именно это будет восприниматься как правильный и нормальный подход.
- Если его реальность была похожа на «мир розовых пони», то и весь окружающий мир он будет подсознательно стремиться видеть в розовых тонах.
Нормальность сквозь призму времени и культуры
Подумайте: стали бы вы удивляться, увидев в XVII веке, как взрослого человека наказывают розгами? Показалась бы вам странной женщина в парандже на Ближнем Востоке? Сочли ли бы вы невероятной историю о том, как аборигены съели капитана Кука? Скорее всего, нет, хотя лично для вас каждый из этих примеров может быть чуждым. Если завтра вам предложат воспитывать сотрудника с помощью порки или надеть паранджу, вы вряд ли сочтёте такое предложение разумным. Оно покажется вам отклонением от нормы. Однако это не мешает нам понимать, что в другую эпоху, в другой стране, в иных обстоятельствах существуют свои, укоренённые представления о том, что нормально, а что — нет.
«Вшитые» нормы и границы нашего выбора
Точно так же и люди, выросшие или живущие в иной среде, имеют «вшитые» иные стандарты нормальности. Даже осознавая, что их привычное поведение или мышление нездорово или неэффективно, избавиться от этих шаблонов невероятно сложно. В действительности, возможности нашего самостоятельного, абсолютно свободного выбора сильно ограничены. Каждый, казалось бы, осознанный поступок — это результат сложного переплетения множества факторов, многие из которых мы даже не осознаём.
Бессмысленно пытаться силой сломать чужие представления о норме. Они либо изменятся сами под влиянием новой среды, жизненного опыта и внутренней работы, либо останутся прежними. Всё, что мы можем сделать, — это сознательно приближаться к тем, чьё понимание нормальности созвучно нашему, и чьи ценности нам близки. А также — спокойно и ясно озвучивать свою собственную позицию и своё видение мира.