Закрыть ☒

Сохранить лицо

В ситуациях, когда кому-то плохо, часто можно услышать совет улыбаться через силу и изображать радость. Мол, если улыбнуться через силу, настроение улучшится, если не опускать руки, всё оперативно наладится.

Это работает. Это, действительно, работает. Особенно хорошо это работает со временными трудностями. Ну, с такими, когда в целом всё относительно неплохо и виден, пусть и далеко, свет в конце тоннеля.



Если из-за любой неприятности ложиться и умирать, то у «приятностей» не будет ни единого шанса случиться.

Вот только если неприятности в данный момент не по силам из-за количества, масштабов или просто отсутствия сил, потраченных, например, на другое, тактика надевания на лицо улыбки не работает. Вообще. Наоборот — последние остатки энергии тратятся на попытки сохранить лицо.

Есть у этого ещё один побочный эффект — кроме того, что ресурс расходуется впустую, ограничивается возможность взять его извне, от тех, кто мог бы и хотел бы поделиться. Коль скоро ты улыбаешься, значит у тебя всё хорошо. Значит, поддержка тебе не требуется. Значит, даже наоборот, можно попытаться что-нибудь у тебя взять. И вот ты уже в таком минусе, что и не выбраться, а тем, кто ещё вчера наблюдал, что всё хорошо, не понять, с чего это минус такой. Так не бывает, чтобы вчера хорошо, а сегодня совсем плохо, если не произошло ничего глобально страшного. Тебе не верят. И ты остаёшься один на один в своей яме.

У каждого своя граница между состоянием, в котором можно улыбнуться через силу, и настроение от этого улучшится, и тем, когда надевание улыбающейся маски на лицо отнимает последние силы. Если вы чувствуете, что перешли эту границу, отбросьте маску. Сохраните хоть каплю сил, чтобы направить их на то, что наполнит, пусть даже всего на пару капель.

Сохранить лицо