Нужен ли «успешный успех»

Может, кто-нибудь помнит мои тексты о том, что не всё то депрессия, когда тебе плохо. О том, что нормально, когда всё плохо, и тебе это не нравится. Когда радуешься тому, что тебе больно и плохо, это уже про мазохизм. Депрессия — это когда всё хорошо, а ты не можешь этому радоваться. Ну, условно, конечно.

Так вот со стремлением к «успешному успеху» примерно так же. Не всякое желание добиться «успешного успеха» является следствием невротизации, давления общества, синдромом отличника или чем-то патологическим. Иногда это необходимость.

Для многих людей достижение «успешного успеха» — единственный шанс на нормальную жизнь. Потому что если тебе не обеспечили очень хороший старт и судьба не подкинула мешок приятных сюрпризов, только тот самый «успешный успех» может всё исправить. И идут за ним ради вполне простых материальных благ. Или нематериальных, но доступных только за деньги.

В стране, где сегодня ты представитель среднего класса, а завтра заболел, обзавёлся детьми, вынужден ухаживать за престарелым родственником — и вот уже вступаешь в ряды малоимущих, сложно отказаться от идеи вечного достигаторства.

Slow life — прекрасный девиз. Вот только в большинстве историй о переходе к такой жизни и обретению счастья всё начинается с того, как человек бросил суперработу, или сдал просторную квартиру с отличным ремонтом в центре города, или оставил должность, приносившую немало «плюшек». И почти нет историй о том, как бросил ненавистную работу укладчик шпрот на рыбоконсервном заводе или переехала в глухую деревню мать-одиночка без гроша в кармане. Впрочем, я верю, что и такие истории есть.

Если стремиться к простому зарабатыванию денег на хлеб с маслом без шансов на большее, как-то быстрее выгораешь. То ли дело, если оно сдобрено идеей достижения «успешного успеха». И вот ты только украсил свою жизнь, хотя б и просто идеей, а тут тебя учат тому, что гонка за успехом вредна и надо бы срочно выйти, если не хочешь себе невроз, а детям перфекционизм, например.

Иногда человек подчиняет всю жизнь гонке за достижениями, но бывает и наоборот — успех, чтобы выжить.

Нужен ли «успешный успех»