Нужен ли «успешный успех»
Интересное дело — золотой середины не существует, зато у любого явления есть своя тёмная сторона. Да, знаю, Америку не открыла.
Читаю я тут намедни статью о вреде бесконечной гонки за «успешным успехом» и необходимостью просто расслабиться и жить. В общем, могла бы и не читать, так как сама периодически поднимаю эту тему. Но как-то так сложилось, что возникло желание написать об обратной стороне этих призывов.
Может, кто-нибудь помнит мои тексты о том, что не всё то депрессия, когда тебе плохо. О том, что нормально, когда всё плохо, и тебе это не нравится. Когда радуешься тому, что тебе больно и плохо, это уже про мазохизм. Депрессия — это когда всё хорошо, а ты не можешь этому радоваться. Ну, условно, конечно.
Так вот со стремлением к «успешному успеху» примерно так же. Не всякое желание добиться «успешного успеха» является следствием невротизации, давления общества, синдромом отличника или чем-то патологическим. Иногда это необходимость.
Для многих людей достижение «успешного успеха» — единственный шанс на нормальную жизнь. Потому что если тебе не обеспечили очень хороший старт и судьба не подкинула мешок приятных сюрпризов, только тот самый «успешный успех» может всё исправить. И идут за ним ради вполне простых материальных благ. Или нематериальных, но доступных только за деньги.
В стране, где сегодня ты представитель среднего класса, а завтра заболел, обзавёлся детьми, вынужден ухаживать за престарелым родственником — и вот уже вступаешь в ряды малоимущих, сложно отказаться от идеи вечного достигаторства.
Slow life — прекрасный девиз. Вот только в большинстве историй о переходе к такой жизни и обретению счастья всё начинается с того, как человек бросил суперработу, или сдал просторную квартиру с отличным ремонтом в центре города, или оставил должность, приносившую немало «плюшек». И почти нет историй о том, как бросил ненавистную работу укладчик шпрот на рыбоконсервном заводе или переехала в глухую деревню мать-одиночка без гроша в кармане. Впрочем, я верю, что и такие истории есть.
Если стремиться к простому зарабатыванию денег на хлеб с маслом без шансов на большее, как-то быстрее выгораешь. То ли дело, если оно сдобрено идеей достижения «успешного успеха». И вот ты только украсил свою жизнь, хотя б и просто идеей, а тут тебя учат тому, что гонка за успехом вредна и надо бы срочно выйти, если не хочешь себе невроз, а детям перфекционизм, например.
Иногда человек подчиняет всю жизнь гонке за достижениями, но бывает и наоборот — успех, чтобы выжить.