В комментариях всплыли вопросы о том, что делать, если проблемы настолько большие, что собственных сил не хватает и со стороны такой ресурс тоже не получить. Попытаюсь объединить это в один текст.
Я не знаю, что в таких ситуациях делать правильно, но могу рассказать, что делаю я.
Мне в некоторой степени легче стало уже от самого признания, что да, мне не хватает примерно океана ресурсов и я, вполне вероятно, никогда столько не получу и не произведу сама. Кто-то живёт без ноги, а кто-то — с каплями там, где должен быть океан. Так бывает. Нет смысла искать причины, виновных и справедливость.
Но, всё-таки, ни одной капли ресурса — это засуха и смерть. А одна капля — жизнь. Всё-таки, жизнь. И две капли — лучше, чем одна, а три — лучше двух. Если же на простое функционирование нужен, к примеру, полный стакан, а не капли, то имея стакан и лишнюю каплю, эту каплю можно либо отдать, либо потратить безвозвратно, либо потратить на то, что даст две капли, а эти две также можно потратить на то, что наполняет. От этого и толкаемся.
Когда нужно очень много, кажется, что получаемые или производимые мелочи не стоят ничего. Если проводить грубую аналогию с ногой, то для бионического протеза нужно много денег, и небольшая сумма видится каплей в море. Но небольшая сумма — это уже костыли. А следующая небольшая — приспособления, помогающие адаптироваться в собственном доме. Ведь цель, она не в протезе, а в уровне качества жизни. Но можно сразу опустить руки, не видя путей накопить на протез, а можно улучшать то, что по силам.
На что меня хватает здесь сейчас?
Прекрасно стремиться к лучшему. Похвально, ага. Но если цели слишком далеки и туманны, руки сами по себе опускаются. Поэтому стоит чаще спрашивать себя о том, что реально и посильно сделать в имеющихся обстоятельствах. При этом вектор ставится именно на то, что наполнит.
Пожалуй, лучше расскажу на примерах.
Когда у меня была всего одна дочь, в квартире было неудобно. Компьютерный стол стоял в комнате, телевизор — тоже, свет был только верхний, на кухне был один стул и три табуретки. А спала дочка чутко. Мне очень не хватало уединения и возможности делать что-то своё. Телефоны тогда были кнопочные, книгу в темноте не почитаешь, на кухне долго не посидишь, а в комнате нужно вести себя тихо, как мышь. А ещё мне очень хотелось диван вместо кровати. Кровать была удобной, но с уютом, на который раньше было плевать, ассоциировался именно диван. На смену мебели денег не было. Мы предпочли посудомоечную машину и личный транспорт. В один прекрасный день я села и нарисовала на листочке план комнаты, придумав, как переставить мебель, чтобы было удобно и с возможностью уединиться. Комнату разделили шкафами на две части, стол с компьютером перекочевали в коридор, позволив не мешать никому в комнате, а диван мы купили надувной. Он стоил раз в шесть дешевле самого простого обыкновенного. Я надела на него чехол. Мне стало уютно. Нет, не настолько, чтобы стопроцентный комфорт, но достаточно, чтобы появился источник сил. Их я направила на творчество, которое тоже наполняло. После многое менялось, но этого «после» нужно было ждать. А я получила улучшения здесь и сейчас.
Я люблю лепить. Это то, что меня наполняет. Но я не могу. У меня ни при каком раскладе не хватает на это времени. Зато я могу смотреть уроки, разглядывать чужие работы и придумывать свои идеи, которые однажды надеюсь воплотить. Это тоже наполняет, пусть и на каплю.
Помните, как я негативно обычно отзываюсь о способах заработка, которые всюду рекламируют, как лёгкие деньги? Возьмём ту же толоку. От монотонных заданий устаёшь и тупеешь, а денег в итоге кот наплакал. Но если заходить туда между делом минут на десять в день, вполне можно за неделю заработать на кофе, шоколадку, билет в кино на утренний сеанс, ароматный гель для душа. Это не изменит глобально ничего. Но в какой-то один день будет жить чуточку приятнее. А это уже дополнительная капля.
Чем больше капель, тем больше шансов.
Примерно так же и с помощью от других. Её не получить в том объёме, который спас бы. Дают каплю в море, а нужно целое море. Но капля лучше, чем ничего. К этому добавить капли, которые сэкономил, перестав изображать позитив через силу и делать то, что не приносит отдачи, добавить те, что получаешь относительно легко. Где-то каждую из них вложить то, что окупится лишней каплей...
Либо ценить капли, либо лечь и умирать.