Изменить себя силой мысли или силой воли?
Комментарии к одному тексту навели на мысль о том, что стоит поднять тему изменений. Изменений себя, изменений в себе, изменений сценариев и установок.
Вот он, тот комментарий, который побудил на сегодняшние размышления:
«Но можно подключить волю и логику и буквально заставить себя посмотреть на себя же вот так, вот именно точно так, как на любимую хорошую подругу».
Так это не работает. Силой воли и разума человек не может выйти из заложенных в него паттернов. Раз уж канал о родительстве, процитирую Ньюфелда:
«Вы не можете принять такое решение: я не буду повторять сценарий из собственного детства. Часто чем сильнее мы стараемся избежать
чего-то, тем больше вероятность того, что именно это и произойдет. Потому что мы не можем сознательно этим управлять. ... И это, конечно, не результат нашей мыслительной деятельности — мы не можем решить: ок, я знаю, каким должен быть зрелый человек, и я таким стану. Это так не работает».
На уровне чувств и ощущений тела, скорее, происходит.
Хотя, да, мышление тоже присутствует, но оно присутствует в комплексе. На одной силе разума перемены не происходят. Можно бы сюда же процитировать Петрановскую, где она говорит про лимбическую систему, когда аффект тормозит интеллект.
Поэтому на большинство прочитавших тексты здесь, они не окажут никакого влияния. И дело не в том, что и как написано.
Вообще. Потому что это не так работает. Не через мышление.
Да, человек может прочесть, согласиться, даже попытаться что-то сделать, но если не сложится общий паззл, текст так и останется ценным кусочком идеальной картинки, которую можно никогда и не сложить.
Другой пример.
Ты можешь тысячу раз понимать, что на ребёнка орать нельзя, но продолжать орать. Потому что этот ор, он часть тебя.
А потом раз перемкнёт где-то — и ты уже не можешь орать. Это не твоё решение, не волевое усилие. Волевые усилия работают, но при смене условий на неблагоприятные или при исчерпании ресурса (воля же много где требуется), ты снова вернёшься в привычный сценарий.
Потому что этот сценарий, он на автопилоте. Ты можешь ценой колоссальных усилий делать что-то поверх автопилота, но именно поверх. Ты не отключаешь его при этом. Как с течением. Если ты хороший пловец, ты можешь и против него плыть, но какой ценой? Задача — изменить течение.
Моя дочь долго ненавидела гречку. Гадость. Для неё один вид был тошнотворным. Прекрасно понимала про полезность, но даже смотреть на неё не могла. На уровне тела это был мерзейший продукт. А сейчас она её любит. И это не волевое усилие. Это сработали какие-то рецепторы.
Или приведу в пример Олю, на которую я часто здесь ссылаюсь. Точнее на её канал (Честна.Я).
Она альпинистка-скалолазка, как в песне. Любит полазить по стенам. Для неё это естественно и приятно. Если я завтра тоже захочу, я не смогу. Потому что одного желания мало. И изучив теорию, я не смогу. Желания и знания теории мало. Более того, начав тренировки, я снова не смогу.
Я, возможно, смогу выполнять какие-то конкретные действия.
Но ощущения, что это моя стихия у меня не будет. И редко когда кто-то может сказать, в какой именно момент что-то становится для него родной стихией.
Но это не просто результат сложения желания, освоения теории, навыков. Это нечто большее. Так и со сценариями. В какой-то момент (иногда его можно отследить, если это инсайт) появляется новый сценарий. У кого-то щелчок может произойти в момент прочтения текста. Потому что человек готов к щелчку.
Текст — крупица, которой не хватало. Или текст может стать крупицей, готовящей почву. Или не стать.
Это не значит, что теория и знания не важны. Важны. Но они не гарантируют ничего и могут навсегда остаться лишним грузом. Более того, даже практика не всегда работает. Но лучше, когда эти крупицы есть.