Закрыть ☒

Про обязанности

На днях написала статью о том, как возникает неравенство в браке при изначально более-менее равных и партнёрских отношениях. И под ней появилось множество комментариев о том, что брак-то, оказывается, не выгоден. Ни мужчинам, ни женщинам.

А знаете, что? А вы правы. Брак, он не является обязательным моментом. Он нужен тогда, когда упрощает обоим жизнь и делает её лучше и удобнее. И как страховка от непредвиденных случаев. А то ведь объясняй потом врачам или полиции, кем ты человеку приходишься. Да и другие юридические моменты упрощает чуток.



Впрочем, выход из брака довольно прост и быстр. В большинстве случаев.

Актуальность брака повышается, когда двое хотят совместных детей. Вместе с тем усложняется возможность выйти сухим из воды.

И все эти истории о томм, что зачем я должен/должна, которые я встретила в комментариях, они не про обязанности супругов. Они об обязанности родителей.

Когда есть только он и она, проще быть на равных. Каждый заботится о себе, а о другом — по мере возможности и желания. И в ответ чаще пропорционально отданному приходит. Есть перекос? Совместно что-то меняем, чтобы устраивало обоих, либо разбегаемся.

Всё меняется с рождением детей. Появляются новые обязанности. Появляется новая ответственность. И именно в том, как это новое разделить поровну, весь камень преткновения.

Все эти вопросы о том, почему должен, они не об отношениях двоих обычно. Они про детей.



Мы живём в стране, где медианная зарплата едва покрывает два прожиточных минимума. В минимум не входят роботы-пылесосы. В него многое не входит. В него входят «макарошки», которые по любой цене одинаковы. В него входит простая еда и недорогая одежда. Никаких лего на Новый год по цене продуктовой корзины на месяц. Мало кто хочет так жить. Не все способны обеспечить лучшее легко и просто. Многим для этого приходится пахать на всех фронтах. В этих условиях любые дополнительные нагрузки могут сломать.

С детьми дополнительных задач больше, а «плюшек» для себя меньше.

Оценить заранее вклад, который от каждого потребуется с появлением детей, невозможно. Перераспределить обязанности, если они уже устоялись и перекос замечен не сразу, крайне сложно.

Загвоздка вовсе не в браке.

Про обязанности