Три причины писать о проблемах, даже если нет готовых решений

«Автор, а делать-то что?» — такой комментарий часто появляется под статьями, где описана сложная ситуация, но не предложены конкретные шаги по её исправлению. Или в более резкой форме: «Зачем тогда вообще об этом писать, если вы не знаете, как это исправить?»

Когда я пишу о сложных, порой тёмных сторонах материнства или других жизненных ситуаций, я действительно стараюсь делиться своим опытом и мыслями о том, как найти выход. Однако важно понимать ключевую вещь: готовых решений может просто не существовать.

Конечно, при огромном желании можно найти выход почти из любой ситуации. Но не всегда. Такова реальность. Иногда предлагаемые альтернативы оказываются ещё хуже текущего положения.

Подобно тому, как пациент с запущенной онкологией может быть уже неоперабелен, человек, погрязший в глубокой проблеме, иногда вынужден оставаться в этом состоянии. Это горькая правда жизни.

Так зачем же тогда поднимать такие тяжёлые темы?

Для меня есть три веские причины, которые перевешивают отсутствие универсального рецепта.

1. Предупреждение и профилактика

Во-первых, это может уберечь других. Да, кого-то из самой гущи проблемы уже не вытащить, но многих можно предостеречь от первых шагов в тупиковый коридор. Осведомлённость — мощный инструмент профилактики. Почему бы им не воспользоваться?

2. Признание проблемы как форма помощи

Во-вторых, даже в самой сложной ситуации качество жизни может быть разным. Когда проблемы человека отрицают, а его опыт обесценивают фразами «возьми себя в руки» или «у других ещё хуже», ему становится невыносимо тяжело. Признание его боли и трудностей — это уже поддержка.

Однажды я стала свидетелем печального случая. У мужчины обнаружили злокачественную опухоль мозга. Но трагедия началась раньше: за месяцы до диагноза у него появились мучительные головные боли и резко изменился характер.

Врачи, не найдя сразу причин, списывали симптомы на возраст, пенсию, старые травмы и гипертонию. Негласный посыл был таков: раз нет диагноза — ты здоров. А если здоров — не жалуйся и веди себя «как положено».

Именно это общество часто требует от людей в беде: делай вид, что всё в порядке. Изображай ту жизнь, которой у тебя нет. На эту изнурительную имитацию уходят последние силы. Проблема сама по себе истощает, а тут ещё нужно тратить ресурсы на поддержание иллюзии благополучия.

Если статья или разговор просто признают: «Да, твоя ситуация действительно сложная и тяжелая», — это уже облегчение. Такой текст, который лишь обозначает проблему, но не даёт решения, перестаёт быть бесполезным. Он даёт Validation — признание и легитимацию переживаний.

3. Помощь в формулировании

В-третьих, человеку в кризисе часто не хватает слов. Ему может быть мучительно трудно объяснить окружающим, что с ним происходит, почему он не может «просто взять и перестать». Готовые тексты, в которых уже сформулированы схожие чувства и обстоятельства, становятся голосом для тех, кто его потерял. Их можно показать близким со словами: «Вот. Со мной происходит именно это».

Таким образом, польза от обсуждения нерешаемых (пока или вообще) проблем есть. Она может быть не глобальной, не спасительной, но очень важной — человеческой.