Мотивация извне против внутреннего желания: почему пинки и морковки не работают

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда необходимо выполнить какое-то дело, но внутреннего желания для этого нет. В таких случаях окружающие обычно предлагают два варианта: либо найти внешнюю мотивацию, либо получить «животворящий пендель» — принудительный толчок к действию. Хорошо, если этот толчок направлен в сторону вашей собственной цели. Гораздо хуже, когда решение о вашем благе принимают без вашего участия.

Парадокс поиска мотивации

Понятие мотивации окружено огромным количеством материалов: от вдохновляющих картинок и цитат до сложных методик по управлению персоналом, воспитанию детей или поддержанию спортивной формы. Однако представьте типичную ситуацию: утро, вы лежите в кровати и мечтаете о чашке кофе, но не встаёте, а вместо этого пытаетесь себя мотивировать. Вы говорите себе: «Если ты сейчас приготовишь кофе, то получишь булочку». Но возникает логичный вопрос: если я хочу булочку, при чём здесь кофе? А ради самого кофе я встаю всегда, безо всяких дополнительных стимулов. Ключевое слово здесь — хочу. Там, где есть настоящее, осознанное желание, не нужны дополнительные ухищрения.

Разбор «хочу» на составляющие

Сложности начинаются там, где желание есть, но действие не совершается. В таких случаях полезно провести внутренний аудит. Действительно ли я этого хочу? Какова истинная цель? Приведёт ли выбранный путь к желаемому результату? Возможно, существует более простой или приятный способ достичь того же?

Возьмём классический пример — желание заняться спортом для похудения. Спросите себя: зачем? Допустим, чтобы стать более привлекательным. А гарантирует ли похудение этот результат? Если ответ «не факт», то и мотивация будет хрупкой. Или другой пример: похудеть, чтобы влезть в старые джинсы. Но не проще ли купить новые, своего размера? Если подсознание видит более лёгкий путь, никакие внешние стимулы не сработают.

От «надо» к «хочу»

Любое, даже самое неприятное «надо», можно проследить до какого-то глубинного «хочу». Если это «хочу» действительно важно для вас и его нельзя достичь иначе, дело начинает делаться почти само собой. Если же альтернативные пути существуют, «надо» часто теряет свою силу.

Когда желание есть, а действия нет

Бывает и так: желание сильное, но человек бездействует. Хочет кофе, но продолжает лежать. Помимо желания, для действия необходимы ресурсы: энергия, время, силы, здоровье. Никто не удивится, если человек не встанет за кофе из-за травмы. Но когда причина в нехватке ментальных или эмоциональных сил, это часто не понимают. Кроме того, у нас всегда много желаний одновременно, и бодрящий напиток может просто не быть в приоритете в данный момент.

Морковка, пинок и ослик: метафора внешнего воздействия

Внешняя мотивация — это как морковка для ослика. Если ослик не движется к цели без этой морковки, на то есть причины. Возможно, ему туда не нужно, он устал, боится или сомневается. Как только появится истинная внутренняя потребность и необходимые ресурсы, он побежит сам.

Если вместо морковки использовать пинок, ослик, конечно, сдвинется с места. Но такой метод истощает его силы, и на восстановление может уйти много времени. Постоянно подгоняемый пинками, он проживёт короткую и безрадостную жизнь. Если вы не безразличный эксплуататор, а друг, стоит задуматься: может быть, лучше предложить поддержку или просто не мешать, вместо того чтобы пинать?