Закрыть ☒

Про мотивацию и пендели животворящие

Иногда бывает так, что нужно что-то сделать. Нужно, но не хочется. В таких ситуациях можно частенько услышать совет: «Найди какую-нибудь мотивацию». Это в лучшем случае. В худшем тебе решат помочь посредством полезного ускоряющего пинка. Хорошо, если направление будет задано то, которое ты сам выбирал. Хуже, когда добро решили причинить, забыв посоветоваться с тобой.

Мотивация. Так много про неё встречается умных статей. А ещё картиночки, и короткие фразы-мотиваторы, и длинные кейсы о том, как мотивировать себя и других, рекомендации о правильной мотивации персонала, о том, как мотивировать детей, о мотивации в спорте, в работе, в похудении, в уборке дома и в многом другом. У меня при слове «мотивация» появляется перед глазами картинка: лежу я, значит, поутру в постели и мечтаю о кофе, но делать его не иду, а вместо этого ищу мотивацию. Говорю себе: «Эй, вот если ты сейчас встанешь и пойдёшь да приготовишь кофе, то вот за это можешь взять булочку с корицей». Но если я хочу булочку, при чём тут кофе? Почему ради кофе не встать? Ради кофе я всегда встаю. Без мотивации. Если, действительно, хочу кофе. То есть ключевое слово будет «хочу».



Впрочем, там где точно понятно, что ты чего-то хочешь, всё просто. Там мотивировать не нужно. А как с остальным? Не знаю, как у других и как правильно, но у меня всякий раз, когда, вроде хочу, но не делаю, начинается разбор этого «хочу» на составляющие. А этого ли хочу? А зачем хочу? А точно ли это приведёт меня к цели? А может, до цели можно добраться и более приятным или лёгким путём?

Возьмём для примера спорт. Вот, например, хочет кто-то заниматься спортом. Но никак. Не хватает мотивации. Тогда стоит узнать, зачем заниматься-то? Допустим, чтобы сбросить десяток-другой лишних килограммов. Цель неплохая. А зачем? Ну, например, чтобы противоположный пол стал больше внимания уделять. А точно ли оно выйдет? Ах, не факт. Так вон оно что! Пожалуй, тут никакая мотивация не поможет. Или, допустим, похудеть на пару размеров хочется ради вон тех джинсов. А может, проще найти такие же, но побольше? И это проще, возможно, сидит где-то там в голове? Вот и не выходит без мотивации. Так надо ли оно тогда? Зачем идти более сложным путём, если есть простые?

Хочешь кофе – идёшь за кофе. Хочешь взбодриться, но не готовить кофе – ищешь обходные пути, к примеру, делаешь зарядку, не вставая с постели, или включаешь бодрую мелодию, чтобы окончательно проснуться.Ну ведь, бывают же всякие дела, которые делать надо. Бывают. Наверное. Хотя... Любое «надо» можно разложить до «хочу», ради которого это «надо» делается. Если того, что «хочу» невозможно достичь иными способами, оно либо отпадает, либо «надо» начинает как-то само по себе делаться.

А ещё бывает так, что человек очень хочет. Очень-очень. Но не делает. Хочешь кофе, но не идёшь за кофе. И другие варианты не ищешь и не используешь. Просто проснулся утром и хочешь кофе, но продолжаешь лежать.

Кроме желания нужны ресурсы и возможности. Никто не удивится, если в истории с кофе человек прикован к постели из-за травмы. Но многие не понимают, как это так может, к примеру, не быть сил. Или других ресурсов. В конце концов, кроме условного кофе можно одновременно много чего хотеть и не всегда бодрящий напиток будет занимать первое место в списке приоритетов.

Мотивация извне — это морковка для ослика. Ослик, может, и побежит, но раз он не движется в каком-то направлении без рыжего корнеплода, значит на то есть причины. Чаще всего ослику либо туда не нужно, либо ослик, действительно, не может сейчас бежать. Не важно, почему. Боится. Устал. Не уверен, что оно ему надо. Что-то отвлекает. Заболел. Как только ослику будет, действительно, нужно и у него будут силы, он побежит. Сам.

Коль скоро вы решите вместо условной морковки придать ускорение, используя пинок для ускорения ослика, ослик, конечно, сдвинется с места, вот только есть риск, что выдохнется при этом настолько, что придётся очень долго ждать, прежде чем начать движение к новой цели. Можно, конечно, пинать ослика на протяжении всей его жизни. Вот только жизнь эта будет весьма безрадостной и, вполне вероятно, короткой. Если вы ослику злобный хозяин-эксплуататор, вполне понятно, если на него вам наплевать. Но если вы друг, может, лучше поддержать и помочь или, хотя бы, не мешать?



Про мотивацию и пендели животворящие