Закрыть ☒

Хотят ли мужчины детей

Как-то углубилась в очередное обсуждении статьи о том, что мать может выкладываться на все сто, но при этом считаться плохой матерью, а отцу, чтобы заслужить звание героического отца, иногда достаточно просто быть. И там возникла ветка, где женщины делились примерами ситуаций, когда с мужем он вкладываются в детей наравне, но отца ближнее окружение хвалит и жалеет, а мать такой «чести» не удостаивается.

Были даже истории о том, как пара делилась со знакомыми новостью об очередном скором пополнении в семействе, ни, всё равно, всё внимание было именно мужчине. А ведь отец, он не устраивался на вторую работу, не начинал больше работать на прежнем рабочем месте, не посвящал существенно больше времени детям и быту, для него всё оставалось неизменным. А мать уже терпела тяготы токсикоза и прочие недомогания, которые были «бонусом» к привычной жизни, к работе, к уходу за уже имеющимися детьми, к быту. Нагрузка уже увеличилась только у неё, но жалеют его. Как так-то?



Женщины делились и искренне недоумевали. Почему? Откуда такая несправедливость? Нет, не плевать на мнение общества, да хочется поддержки и одобрения. Когда твой труд считается ценным и важным, чуть легче со всем справляться. Это нормально. Человек — существо социальное. Но почему-то одни и те же действия, совершаемые отцом и матерью, общество оценивает по-разному. Взять даже пример, когда бабушка сидит с внуками, которые не доросли до сада. Она помогает, чтобы мать могла работать. Не отец, который такой же родитель с таким же правом на отпуск по уходу за детьми и с такими же обязанностями, а мать.

Почему?

Сейчас я расскажу одну из версий.

Среди немалой части моего не самого ближнего окружения распространено мнение, что дети — желание, инициатива и потребность женщины, а мужчины только соглашаются ради женщин. И это у меня ещё весьма «продвинутые» друзья-знакомые.

А уж как это мнение педалируют под некоторыми моими текстами здесь, в блоге на Дзене.

В обществе прочно угнездилась идея о том, что детей хотят только женщины, а мужчины априори не желают становиться отцами. Порой даже не допускается и тени мысли о том,что детей могут хотеть двое. А уж такое, что мужчина жаждет рождения наследников, а женщине это не нужно, многие отметают, как невозможное.

«Детей может хотеть только женщина», — таков общественный вердикт.
Тогда и логично: она хотела — она терпит трудности ради своего желания, это нормально, а он терпит трудности ради её желаний. Его стоит пожалеть и поддержать.

Всё сразу встаёт на свои места. Раз он не хочет и по умолчанию даже не может хотеть, значит выполняет повинность. Иногда приятную и даже приносящую отдачу, но повинность.

Но знаете, что? На деле-то всё не так.

Загляните в комментарии к любой статье об алиментах. Лично я большинство таких пишу обезличенно, так как, действительно, и матери, которые не живут с детьми, часто ограничиваются лишь краткими визитами в удобное для себя время и минимально возможными финансовыми вложениями. Стараюсь употреблять не слова «мать» и «отец», а говорить о родителе, живущим с ребёнком, и родителе, живущим отдельно. Но что я вижу в комментариях? Негодование отцов, которым дети важны и нужны, но которых ограничивают в общении с отпрысками. Так всё-таки, дети мужчинам нужны?

А сколько примеров, когда пара распадается из-за того, что женщина бесплодна! Мужчина с чистой совестью оставляет некогда даму сердца и отправляется на поиски той, которая сможет ему родить наследников. С чего это, если дети мужчинам не нужны?

В большинстве знакомых мне семей, где детей планировали, их хотели оба.

Но бывает так, что ребёнок просто появился. Беременность вне плана. Это не является редкостью даже в семейных парах вполне зрелого возраста. Подвела контрацепция, понадеялись на авось, поддались страсти, а может, алкогольным парам. Бывает же.

Вот тут-то и начинаются рассказы о том, как он не хотел, а она заставила.

Только почему-то никто не учитывает того, что она тоже могла не хотеть. Не хотеть делать аборт — не значит хотеть ребёнка. Оба не хотели — оба в равных условиях.



Истории о том, как он не хотел, а она хитростью забеременела? Все же слышали о таком женском коварстве, когда папа хотел не сына или дочку, а маму, которая вовремя воспользовалась моментом. Кажется, здесь самое время вспомнить о том, что ответственность за качество контрацепции лежит на том, кто не желает размножаться, а ещё о том, что любят говорить женщинам: нужно было правильно выбирать партнёра.К тому же, мужчины, которые чуть ли ни через изнасилование добиваются от жён рождения наследников, тоже существуют. Соответственно, и здесь равенство.

Откуда же тогда это миф о том, что дети нужны только женщине?

Хотят ли мужчины детей