Моему каналу уже больше года, и я заметил, что многие читатели открыли его для себя недавно или могли пропустить некоторые публикации. Поскольку на Дзене нет удобного рубрикатора и поиска по материалам одного канала, я решил запустить ежемесячную рубрику — дайджест статей прошлого года.
Как это будет работать?
Раз в месяц я буду собирать подборки со ссылками на материалы, опубликованные в аналогичные месяцы предыдущего года. При отборе буду ориентироваться на два ключевых критерия: популярность у аудитории (число дочитываний, отклики) и свою личную оценку. Если эта рубрика окажется полезной для вас, подборки станут регулярными. А сегодня — пробный, январский выпуск.
Популярное у читателей: топ статей прошлой зимы
- «Не стыдно просить о помощи» — статья-лидер по дочитываниям с ноября по январь. В её основе — идеи из книги Анны Изюмской «Мама на нуле». Я размышляю о том, почему многие женщины, особенно матери, считают, что должны справляться со всем в одиночку, раз «сами захотели ребёнка». Но мир устроен иначе: помощь — это не сделка, а естественный круговорот поддержки между людьми. В материале я делюсь личным опытом и пытаюсь развеять миф о том, что просить — это слабость.
- «А зачем вы рожаете от таких мужчин?» — вторая по популярности статья, родившаяся из попытки ответить на этот частый и болезненный вопрос. Почему-то многие уверены, что корень проблем — исключительно в «неправильном» выборе партнёра, игнорируя давление общества, стереотипы («стерпится—слюбится») и то, как мастерски некоторые мужчины (например, с нарциссическими чертами) могут маскироваться на этапе отношений.
- «Обратная сторона материнской любви» — моя личная любимица, созданная под впечатлением от мощного фотопроекта Анны Радченко. В ней я исследую сложный вопрос: как научиться любить себя, если у тебя просто нет опыта безусловного принятия и любви в детстве? Можно ли вырастить «внутреннего взрослого», если не знаешь, как это «чувствуется»? Хорошая новость в том, что этот круг можно разорвать. Статья стоит прочтения уже ради одних только фотографий, которые её вдохновили.
- «Дети — часть матери. Какое выгорание?» — ответ на радикальный комментарий под одной из статей. Да, дети — часть жизни матери, но даже части собственного тела (голова, спина) могут болеть и истощать. Этот текст — о том, как можно бесконечно любить своего ребёнка, но при этом уставать, перегружаться и не испытывать радости от ежедневной рутины материнства.
- Цикл о гендерных стереотипах — несколько статей, затрагивающих разные грани проблемы: смешение идентичностей в браке («Я» или «мы»?), причины, по которым женщины остаются в токсичных отношениях («Среда обитания»), анализ «маленьких преимуществ» мужчин и вопрос справедливых алиментов.
- «О пользе депрессии» — провокационный взгляд на состояние, которое принято считать абсолютным злом. А что, если депрессия — это иногда единственный способ, которым организм может заставить нас остановиться в бесконечной гонке «умри, но сделай»? Возможно, это не враг, а защитный механизм, дающий шанс на перезагрузку.
- «Не всё то депрессия, когда тебе плохо» — логичное продолжение. Иногда плохое настроение и упадок сил — нормальная реакция на тяжёлые жизненные обстоятельства. Ненормально как раз радоваться, когда всё рушится. Эта статья о важности дифференциации состояний.
- «Уступите место» — короткий, но ёмкий текст. Догадаетесь, о чём он? Подсказка: речь не только о транспорте.
- «Твой старт может быть чьим-то финишем» — статья о том, почему нелепо сравнивать страдания и требовать от человека, переживающего кризис, «быстро взять себя в руки». Мы же не заставляем человека со сломанной ногой бегать, мотивируя это тем, что «ноги-то на месте». На восстановление после психологической травмы тоже нужно время, поддержка и свои «костыли».
- «Перегрузка органов чувств» — материал о том, с какими сенсорными перегрузками (постоянный шум, тактильный контакт, необходимость контролировать всё вокруг) ежедневно сталкиваются матери маленьких детей и как с этим можно справляться.
Что дальше?
Первая подборка получилась довольно объёмной, потому что я включил в неё статьи сразу за три месяца — с конца ноября по январь. В следующих выпусках материалы будут более сфокусированными по месяцам. Продолжится ли рубрика — зависит от вашего интереса и обратной связи.
Если у вас есть предложения по темам, вопросы или вы хотите поделиться своим опытом — пишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ваше мнение очень важно для развития канала.