Январский дайджест по прошлогодним статьям

Каналу чуть больше года, но есть люди, открывшие его для себя совсем недавно. А ещё есть те, кто не читал всё. Поскольку на Дзене нет удобных рубрикаторов в рамках одного канала и поиска по статьям, ввожу ежемесячную рубрику — прошлогодний дайджест.

Раз в месяц буду публиковать подборки со ссылками на материалы предыдущего года. Выбирать буду из статей, опубликованных в аналогичные текущему месяцы. Критерии — популярность у аудитории и личное мнение.

Если рубрика окажется полезной, подборки будут выходить ежемесячно.

А сегодня пробный выпуск.

Популярное у читателей

  • Наибольшее число дочитываний в период с ноября по конец января прошлого года набрала статья «Не стыдно просить о помощи». Написана она была по мотивам советов Анны Изюмской, автора книги «Мама на нуле», где в качестве одной из рекомендаций было — просить о помощи. Иногда женщины живут с убеждением о том, что раз хотела ребёнка, значит должна справляться сама, потому что никто никому ничего не должен. Потому что многим нужна более неотложная помощь. Потому что иначе никак. Но на самом деле многие люди готовы помочь другим. Некоторые даже имеют в этом потребность, потому как помнят собственное дно. Мир не вертится вокруг тебя, но ты — часть мира людей. Помощь – это не «ты мне – я тебе». Это круговорот добра в мире людей. Немного личного опыта и размышлений вслух.
  • На втором месте по отклику аудитории расположилась статья с попыткой собрать варианты ответа на вопрос «А зачем вы рожаете от таких мужчин?» Его задают очень часто. Почему-то некоторые уверены, что нет проблем в обществе, а есть только проблема выбора правильного спутника жизни. Меж тем именно общественное мнение прививает все эти «стерпится—слюбится», «все так живут» и прочее. Статья о том, как привлекательно может выглядеть, к примеру, психопат. С вкраплениями личного опыта, разумеется.
  • Среди прошлогодних январских материалов есть ещё несколько, зацепивших читателей. Но на третье место я поставлю любимую. «Обратная сторона материнской любви» по мотивам фотопроекта Анны Радченко. Говорят, что надо любить себя, что надо вырастить внутри себя взрослого, который будет тебе той самой принимающей и любящей мамой. Но как? Если нет опыта, когда тебя любят? Если нет опыта принятия? Это всё для тебя просто слова. Ты не знаешь, как это. Не можешь знать. Никогда этого не чувствовала. Мама кормила, и я себя кормлю. Мама одевала, и я это делаю. Мама развивала меня, и я в вечном саморазвитии. Но это всё не то. Это про функции. А что про любовь? Новость хорошая: всё можно исправить. Можно прервать замкнутый круг и сломать паттерн. У наших мам часто этой возможности не было. Не было не только возможностей, а и надежды на её обретение когда-нибудь в будущем. А у многих из нас есть. Хотя бы надежда. Главное, что мы уже осознаём, какой любовь быть не должна. Стоит заглянуть в публикацию, хотя бы, для того, чтобы взглянуть на фотографии, пол мотивам которых она написана.
  • «Дети — часть матери. Какое выгорание?» Именно такой вопрос задали мне под одной из статей о родительском выгорании. «Родные дети, они как часть организма матери. У вас есть выгорание от правой или левой руки (ноги, головы)?» Про выгорание не скажу, но то, что некоторые части тела способны доставлять немало неприятных ощущений человеку — факт. Немного о том, как можно любить ребёнка, но не любить материнство.
  • Немного о гендерных стереотипах в статьях «"Я" или "мы"», «Среда обитания, или Ещё раз о том, почему они не уходят», «О "маленьком преимуществе"» и «Справедливые алименты».
  • Ещё одна статья из числа моих любимых «О пользе депрессии». От депрессии стремятся поскорее избавиться. Но что, если это не абсолютное зло, а в том числе благо? Если бы не депрессия, что бы современный человек делал? Продолжил бы бороться. До конца. Потому что работа, долг, дети, родители, потому, что даже смерть не оправдание. Умри, но сделай. Даже если врач назначит покой и сон. Даже если организм начнёт внезапно разваливаться, моля о пощаде или, хотя бы, о передышке. Что, если депрессия в этом случае является единственным спасением? Как вам такой подход?
  • А вот ещё один материал, казалось бы, о депрессиях — «Не всё то депрессия, когда тебе плохо». Уже и таблетки, выписанные врачом принимаете, а легче не становится? А ведь это нормально, когда всё плохо, и тебе это не нравится. Ненормально обратное — когда наслаждаешься тем, что всё плохо.
  • «Уступите место». Догадаетесь, о чём этот текст?
  • «Твой старт может быть чьим-то финишем». О вещах, которые должны бы быть очевидны каждому. Почему мы не заставляем человека со сломанной ногой бегать и прыгать, позабыв про костыли, аргументируя это тем, что зато обе ноги на месте, и вообще, первобытные люди даже не знали про гипс, но как-то же жили, а вот бедные африканцы, те вовсе голодают, а при голоде обычно не только кальция недостаток, а ещё и мышцы не в состоянии держать скелет? Потому что у него гипс или потому, что ему больно и он не может скакать на двух ногах, как бы его ни радовало, что обе ноги при нём, а не как у тех, кому не повезло с ногами? А ведь даже после снятия гипса порой ещё долгое время больно и невозможно обойтись без костылей, поддержки и помощи.
  • «Перегрузка органов чувств». О сенсорных перегрузках, подстерегающих матерей.

Первая подборка вышла довольно внушительной. Это из-за того, что я включила в неё статьи с конца ноября по конец января. Дальше будет менее объёмно. Если будет, конечно. Последнее зависит от читателей.

Если у вас есть предложения по рубрикам, темам, вопросы, опыт, которым хочется поделиться — пишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Январский дайджест по прошлогодним статьям