Почему мужчины кажутся лучшими поварами: миф о кулинарном мастерстве в контексте бытовых обязанностей

«Мужчины лучше готовят» — именно эта фраза, услышанная от знакомой женщины, стала толчком к размышлениям, которые легли в основу этого текста.

Воспоминания и первое впечатление

За этим утверждением последовало объяснение: самые запоминающиеся и вкусные блюда в её жизни действительно были приготовлены мужчинами. Это заставило меня вспомнить детство. Я восхищалась мужем подруги тёти, о котором все говорили, что он — главный по кухне в их доме. Мой отец тоже часто готовил, и у него получалось вкусно, порой даже интереснее, чем у мамы. В других семьях я тоже замечала, как мужчины берутся за готовку. Однако обычно это были либо особые, праздничные блюда, которые появляются на столе раз-два в год, либо что-то простое вроде яичницы, когда жены не было дома. А тут — мужчина, глава семьи с женой и взрослой дочерью, готовит постоянно. Это казалось необычным. Позже я побывала у них в гостях и попробовала эту еду. Честно говоря, не впечатлило: обычный суп, жареная курица и картошка. Хотя этот факт и засел в памяти, он быстро забылся.

Смена ракурса и взрослый взгляд

Сегодня у меня на этот счёт совершенно иной взгляд. Становится понятно, что легче достичь мастерства и выглядеть «богом» в каком-либо практическом деле — например, в кулинарии — когда на тебе не лежит груз постоянных, ежедневных бытовых обязанностей. У женщины, чьи слова вдохновили этот пост, четверо детей, а упомянутые мужчины появляются и демонстрируют свои таланты крайне редко. Это важный контекст.

Цена ежедневного труда

Я сама многое умею на кухне, но последний раз блюдо уровня «вау!» я приготовила до рождения младшего ребёнка. Я знаю многих женщин за шестьдесят, которые только на пенсии открыли в себе этот самый уровень «кулинарных богинь». Просто у них наконец-то исчезло множество других обязательных дел. С другой стороны, я знаю и нескольких мужчин, которые в силу обстоятельств стали готовить каждый день для всей семьи. И их «божественность» куда-то испарилась.

Суть явления

Вероятно, дело не в том, что жизнь мужчин легче. Нет. Дело в том, что в принципе легче быть «богом», когда ты можешь полностью сосредоточиться на одном блюде, готовишь его от случая к случаю, отточил его приготовление до идеала, и тебя ничто не отвлекает — ни дети, ни мысли о других насущных заботах. А уж если после этого ещё и не нужно мыть гору посуды и оттирать всю кухню... (Мечтательно закатываю глаза и ухожу варить третий за утро кофе).

P.S.: Это размышление не только про кухню и готовку. И не только про мужчин и женщин. Оно касается любых сфер жизни и любых людей, когда редкое, сфокусированное усилие легко затмевает собой ежедневный, рутинный, но не менее важный труд.