Когда-то я уже размышляла на схожую тему, но тогда речь шла о работе и обязанностях. Сегодня же хочу поговорить об обратной стороне медали — об отдыхе, который так часто ускользает, особенно у родителей.
Ночь без детей: мечта, которая обернулась разочарованием
Недавно у меня выдалась редкая возможность — целая ночь и утро без детей. Казалось бы, это идеальный шанс для уставшей мамы восстановить силы. Вечером, когда рабочая продуктивность уже на нуле, я могла бы с чистой совестью посвятить время только себе. Но что вышло в итоге? Абсолютно ничего. Я не сделала ничего приятного и не отдохнула по-настоящему. Вместо этого — чувство горького разочарования и обиды на саму себя, будто я сама у себя украла драгоценную возможность.
План, который развалился на глазах
Возвращаясь домой, у меня был чёткий, хоть и простой, план: купить безалкогольный глинтвейн из уютного вагончика, взять что-нибудь вкусное на ужин, включить лёгкий фильм, сделать маску для лица и укутаться в одеяло. Но реальность внесла свои коррективы: вагончик закрылся прямо передо мной, желаемой еды в магазине не оказалось. Без запасного плана я наскребла в корзину что попало. Выбор фильма занял целый час и закончился просмотром старой знакомой картины. Энтузиазм на маску испарился, его сменили навязчивые мысли: «Надо было просто лечь спать», «Отдых кончается, а я ничего не успела». Настоящее удовольствие пришло только утром с третьей чашкой кофе и подкастом.
Главный урок: отдых тоже требует планирования
Эта ситуация заставила меня вспомнить мысль, которую я озвучивала несколько лет назад: если ты не знаешь, куда себя направить, никакая помощь — няня, бабушка, свободные выходные — не принесёт удовлетворения. Ты будешь бесцельно бродить, чувствуя вину за «брошенного» ребёнка. Но если у тебя есть конкретная цель, даже десять минут свободы можно использовать с пользой. И это правило работает не только для работы, но и для отдыха.
Парадокс материнства: время есть, а отдохнуть не получается
Многие мамы сталкиваются с хроническим дефицитом времени на себя. И когда наконец случается чудо — помощь бабушки, здоровые дети в саду, спящий дольше обычного малыш — мы часто теряемся. Даже при всём желании расслабиться мы можем просто сидеть, пить чай и бесцельно листать ленту в соцсетях. А следом приходит чувство вины: «Я могла бы быть с ребёнком, сделать что-то полезное... Я плохая мать».
Личный опыт: как менялось моё умение отдыхать
С тремя детьми такие ночи — редкость. Год назад, при похожих обстоятельствах, всё сложилось удачно: и с едой повезло, и фильм был «на закуске». Тогда вечер зарядил меня энергией, и я даже написала несколько хороших текстов. Почему два похожих вечера дали такой разный результат?
Когда детей было двое, а младшей не было и четырёх, несколько часов свободы были огромной редкостью. Понадобилось время, чтобы понять: пробежка заряжает, а посиделки с кофе — нет; телефонный разговор с подругой — это плюс, а попытка успеть встретиться за полчаса — стресс. Когда дочь стала оставаться с бабушкой, я сначала всё свободное время вкладывала в работу, а потом осознала, что не знаю, чего хочу для себя, если в распоряжении целый день.
А вот с одним ребёнком такой проблемы не было. Возможно, потому что время на себя появлялось регулярнее, а может, у меня просто был огромный список желаний и любимых занятий — от пятиминутных ритуалов до дел на целые сутки.
Спасительный список: ключ к настоящему отдыху
И вот оно, простое, но гениальное решение — список! Нужно заранее составить перечень того, что действительно восстанавливает силы и приносит радость. В нём должно быть что-то на десять минут и что-то на целый день. Чтобы если не оказалось глинтвейна, была готовая альтернатива. Чтобы если не хватает денег на одно, сразу находилось другое.
Когда времени на себя хронически не хватает, кажется, что при первой же возможности ты свернёшь горы. Но когда возможность появляется, оказывается, что на одно нет сил, для другого неподходящее время, третье слишком дорого, а про четвёртое ты просто забыла. И драгоценные часы утекают сквозь пальцы.
Структурированный список снимает с себя груз выбора в момент, когда энергии на него уже нет. Организовать себе отдых — это тоже работа. Пусть хотя бы этап планирования будет сделан заранее, в ресурсном состоянии.
Это как в сказках про джинна, готового исполнить три желания. Если ты заранее не знаешь, чего хочешь, будешь метаться в сомнениях и упустишь шанс.
Планировать отдых — не роскошь, а необходимость
Символично, что случайно выбранный утром подкаст был как раз о планировании времени на себя. Его главная мысль: отдых нужно планировать специально и заранее. Пусть это будут 15 минут в день или один день в месяц, но они станут защитой от выгорания и прокрастинации. Если не выделять это время сознательно, организм возьмёт своё сам — через снижение эффективности, усталость и апатию. Отличный лайфхак из подкаста — не только запланировать, но и заранее оплатить что-то для отдыха (билеты, абонемент, ужин), чтобы потом не было возможности отказаться. Идеально сочетать это с нашим спасительным списком желаний.