Закрыть ☒

Буря прошла, или О возвращении в норму

Есть такая интересная закономерность, которую я заметила, прежде всего, за собой. Она о том, что на пике всяческих проблем, сложностей, ужасов и неприятностей ты держишься молодцом, а когда всё самое сложное завершается и наступает если уж не белая полоса, то затишье, внезапно падаешь, ломаешься. «И упал Айболит, и лежит на снегу "Я дальше идти не могу"».

Казалось бы, странно — выдержать очень многое, что выглядело не по силам, и сломаться после. Но на самом деле, это самое естественное и нормальное. Потому что сломаться, когда всё плохо, смертельно опасно и просто нельзя. Организм мобилизует все свои системы, чтобы выжить. Чтобы пройти через пропасть по ниточке и не сорваться, чтобы пережить бурю. А потом всё. Самые страшные опасности миновали. Можно расслабиться. Тут-то и накрывает. Тут-то ты и понимаешь, что не можешь осилить элементарные вещи.

Знаете, что в этом плохо? Плохо, что ни окружающие, ни часто даже мы сами не признаём это нормальным. Мы привыкли мерить по верхней планке. Раз смог по ниточке через бездну, то по мостовой должен скорее, дальше, ровнее. Раз не падал под шквалистым ветром, значит в штиль тем более недопустимо. Ты же можешь. Соберись и сделай. Но нет.

И если другие, даже самые близкие, могут не понимать, можно, хотя бы, попытаться услышать себя. Услышать и дать возможность вдохнуть. Потому что невозможно всю жизнь на запредельных оборотах. То есть можно, конечно, но жизнь эта будет недолгой.

Буря прошла, или О возвращении в норму