Как известно, в ходе развода, либо после него, а иногда и вовсе без всякой связи, проводится раздел имущества супругов, то есть прекращение режима общей собственности и разделение собственности на собственность одного и собственность второго. В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, общим имуществом супругов признаётся всё совместно нажитое в браке имущество. Исключение составляет:
- собственность, которую супруг приобрёл в результате наследования или дарения, либо приобрёл за деньги, полученные им до вступления в брак;
- имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак;
- личные вещи, кроме драгоценностей и некоторых других предметов роскоши;
- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.
В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса, раздел имущества может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, либо в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества с целью дальнейшего обращения взыскания. В соответствии со статьей 39 СК РФ, при разделе имущества супругов доли признаются равными, если иное не было предусмотрено брачным договором, который супруги могут заключить в любой момент до раздела имущества.
Казалось бы, всё довольно просто: эти статьи Семейного кодекса, короткие и вполне понятные, практически не оставляют возможностей для каких-либо разночтений и конфликтов. Однако на практике конфликты, связанные с разделом имущества, встречаются в очень многих бракоразводных процессах. Любой опытный юрист по разводам знает десятки историй, когда имущество делилось совершенно непредсказуемым образом, и лучше заранее знать, в каких случаях имущество при разводе может делиться совсем не так, как предполагается.
Отход от принципа равенства долей в связи с особыми интересами несовершеннолетних детей
При рассмотрении вопроса раздела имущества суд всегда принимает во внимание особые интересы несовершеннолетних детей. Если в результате раздела имущества на равные доли условия жизни одного из несовершеннолетних детей могут заметно ухудшиться, суд может отказаться от принципа равенства долей и присудить большую долю тому из супругов, который будет проживать с несовершеннолетним ребёнком.
Кроме того, при рассмотрении таких дел суд обращает внимание на то, кому может достаться собственность в натуре, а кто получит денежную компенсацию. Например, если супруги совместно владели автомобилем, а при разделе каждый из них хочет получить этот автомобиль в натуре, выплатив компенсацию, но одному из супругов автомобиль нужен для того, чтобы возить ребёнка в школу либо на лечение, почти наверняка суд примет решение оставить его этому супругу.
То же самое касается жилья. Если сохранение жилья конкретного объекта недвижимости в собственности того из супругов, который останется с ребёнком, позволяет защитить интерес ребёнка, например, это жилье находится рядом с местом его лечения или учёбы или требуется по каким-либо иным причинам, суд, скорее всего, примет решение оставить объект недвижимости в собственности супруга, который останется с ребёнком.
Раздел долгов и отхождение от принципа равенства долей
В общем случае все долги супругов также являются их общими и при разделе имущества делятся в равных долях. Но в некоторых случаях суд по заявлению одного из супругов может отказаться делить долги. Для этого необходимо доказать, что супруг, который создал долг, например, взял деньги в кредит, использовал полученные средства не на нужды семьи, а для решения своих личных проблем. Чаще всего речь идёт о людях, которые злоупотребляют азартными играми, алкоголем или наркотиками. Иногда истцу удаётся также доказать, что деньги были потрачены на какие-либо внебрачные связи.
Следует отметить, что в таких случаях далеко недостаточно просто устного заверения истца: доказательства должны быть весомыми.
Вложение в личную собственность супругов
Нередко бывает так, что при вступлении в брак один из супругов владеет собственностью, которая в дальнейшем значительно улучшается за счёт общих средств супругов. В таких случаях сам объект остаётся собственностью того супруга, который владел ею изначально до вступления в брак, однако второй супруг может обратиться с исковым заявлением и взыскать 1/2 стоимости средств, которые были потрачены на обслуживание и улучшение этого объекта собственности. Вместе с тем следует понимать, что истцу в данном случае придётся доказать вложение семейных средств и их происхождение. Тут пригодятся чеки, банковские проводки и другие документы. Свидетельские показания в этом случае обычно работают плохо.
Раздел бизнеса и блокировка участия второго супруга
Доли в обществе ООО и акции, если они были приобретены во время брака, также являются общей собственностью супругов и поэтому подлежат разделу. Однако зачастую супруг-учредитель не хочет участия бывшего супруга в составе ООО, потому что подобное участие может привести к конфликтам. При этом второй супруг может принципиально отказываться от денежной компенсации, чтобы стать соучредителем. В таких случаях супруг-учредитель может пытаться внести в устав ООО запрет на передачу долей третьим лицам.
Такой запрет однозначно не позволит второму супругу стать учредителем, он получит компенсацию в размере стоимости его доли. Однако подобные запреты могут быть оспорены, и такая практика существует в том числе и в Верховном Суде. Как правило, оспорить запрет можно в том случае, если:
- изменение в устав вносится во время развода и раздела имущества, либо накануне;
- изменение в устав вносится супругом, который является единственным или мажоритарным учредителем.
Если изменения вносятся несколькими учредителями и супруг не владеет контролирующей долей, оспорить такое изменение в суде не получится.
Исключительные права на результат интеллектуальной деятельности
Исключительное право на результат не является общим имуществом супругов, потому что интеллектуальная собственность в подавляющем большинстве случаев неразрывно связана с личностью создателя. Однако доходы, полученные от распоряжения исключительным правом на результат интеллектуальной собственности, если такой результат создан одним из супругов, уже являются общим доходом семьи и подлежат разделу. В некоторых случаях бывает так, что и этот доход, если он получен накануне развода и является, например, компенсацией за использование товарного знака по суду, может стать предметом спора.
Как правило, дела такого рода достаточно сложны, в них много тонких нюансов и подводных камней, и поэтому участвовать в них следует только при наличии опытного юриста по семейному праву.
ilant-pravo.ru