Пироги, как печное изделие из теста с какой-либо начинкой были известны с давних времен. Изначально, это всегда было праздничным угощением. Так и цветаевский яблочный пирог выпекался, когда собирались поэты за круглым столом, для обсуждения своих литературных произведений (своего времени).
Рецепт простой, быстрый по приготовлению в духовом шкафу (духовке). Известны и другие способы выпекания яблочных пирогов, но этот способ лучший.
Сегодня рассмотрим рецепт яблочного пирога по особому народному классическому рецепту. Пирог получается невероятно вкусным, нежным с очень сочной яблочной начинкой.
Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту
Необходимые продукты для теста:
- 100 г масла сливочного или сливочного маргарина
- 50 г сахара 75 г сметаны
- 250 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Продукты для заливки:
- 250 г жирной сметаны
- 200 г сахара
- 50 г муки
- 1 яйцо
- 10 г ванильного сахара
Также:
- 800 г кисло-сладких яблок
Приготовление теста
- Растапливаем слегка сливочное масло на паровой бане.
2. К растопленному сливочному маслу добавляем: сахар, разрыхлитель, сметану и все перемешиваем до однородности.
3. Сейчас порциями добавляем муку.
4. С помощью ложки замешиваем мягкое и эластичное тесто.
5. В результате получается нежное тесто.
6. Берем круглую форму диаметром 24 см. На дно формы кладем пергаментную бумагу, которую смазываем сливочным маслом. Бока формы также смажем маслом.
Форма пирога из теста
7. Тесто кладем в форму и пальчиками делаем форму из теста с высотой бортиков 5 см.
8. Отправляем форму пирога из теста на 15 минут в холодильник.
Заливка для пирога
9. В миску выкладываем сметану и добавляем к ней: ванильный сахар, сахар, яйцо, муку.
10. Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером. Заливка готова.
Яблочная начинка для пирога
11. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем сердцевинку и нарезаем небольшими ломтиками.
12. В основу из теста выкладываем подготовленные яблоки — начинку.
13. Сначала кладем первый слой.
14. Затем поднимаясь выше — все последующие слои.
Выпекаем пирог в духовке
15. Подготовленной заливкой заливаем яблоки сверху, как на фото.
16. Возьмите форму обеими руками, постучите, покрутите, чтобы заливка равномерно распределилась по форме.
17. Цветаевский пирог будем выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, где-то 40-50 минут.
18. Достаем пирог из духовки и видим, что он подрумянился, заливка хорошо схватилась. Оставляем так пирог в форме, чтобы он остыл до теплого состояния.
Цветаевский яблочный пирог готов. Он получился чудесным и очень аппетитным. Отрезаем кусочек и пробуем. Как вкусно !
Видео о том, как приготовить цветаевский яблочный пирог с безумно вкусной начинкой
Песочное тесто и яблочно-кремовая начинка не оставит вас равнодушными — возникнет желание сделать своими руками подобную вкуснятину.