- Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
- Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
- Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Состав и калорийность шалфея сушеного
Калорийность шалфея сушеного — 315 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 10,6 г;
- Жиры — 12,8 г;
- Углеводы — 20,4 г;
- Пищевые волокна — 40,3 г;
- Вода — 7,96 г;
- Зола — 7,95 г.
- Витамин В1, тиамин — 0,754 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,336 мг;
- Витамин В3, никотиновая кислота — 5,72 мг;
- Витамин В4, холин — 43,6 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 2,69 мг;
- Витамин В9, фолиевая кислота — 274 мкг;
- Витамин А, ретинол — 295 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 32,4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 7,48 мг;
- Витамин К, филлохинон — 1714,5 мкг.
- Калий, K — 1070 мг;
- Кальций, Ca – 1652 мг;
- Магний, Mg — 428 мг;
- Натрий, Na — 11 мг;
- Фосфор, Ph — 91 мг.
- Железо, Fe — 28,12 мг;
- Марганец, Mn — 3,133 мг;
- Медь, Cu — 0,757 мг;
- Селен, Se — 3,7 мкг;
- Цинк, Zn — 4,7 мг.
- Насыщенные жирные кислоты — 7,03 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,87 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,76 г;
- Фитостеролы — 244 мг.
Полезные свойства шалфея сушеного
Вот как именно шалфей сушеный воздействует на организм человека:
- Помогает при лечении язвы желудка. Благодаря вяжущему действию и присутствию в составе многих витаминов и минералов пряность оказывает помощь при восстановлении тканей, поэтому и применяют ее с профилактическими целями при этом заболевании.
- Лечит воспаление желчного пузыря. Это происходит благодаря дубильным веществам, входящим в состав этой приправы, которые воздействуют на организм как антивоспалительное средство.
- Выводит вредные вещества. Такой эффект достижим благодаря уже упомянутым дубильным веществам, способствующим освобождению организма от токсинов и тяжелых металлов.
- Полезен при болезнях почек. Оказывая мочегонное воздействие на организм, рассматриваемая нами приправа выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая работу почек.
- Укрепляет детский организм. С этой целью деткам дают чай с шалфеем и мёдом.
- Улучшает состояние при воспалительных и вирусных болезнях. Имея в своём составе много минералов, витаминов и фитонцидов, шалфей сушеный оказывает противовоспалительное и антимикробное воздействие на организм, способствует скорейшему выздоровлению.
- Борется с болезнями органов дыхания. Благодаря своему витаминному составу и внушаемому количеству минералов эта пряность лечит бронхиты, трахеиты, бронхиальную астму, ангины, ларингиты. Но при сильном кашле нужно воздержаться от лечения шалфеем во избежание раздражительного действия на слизистую оболочку.
- Улучшает работу иммунной системы. Этому способствуют и витамины, и минералы, и упомянутые выше фитонциды.
- Уменьшает риск развития онкозаболеваний. Олеиновая кислота в составе этой приправы препятствует перерождению доброкачественных образований в злокачественные. Это, конечно, происходит одновременно с медикаментозным лечением.
- Помогает при проблемах с пищеварением. Опять же, олеиновая кислота способствует нормализации работы органов ЖКТ. Показан приём этой приправы и при колитах, и при диарее, и при метеоризме.
- Улучшает работу нервной системы. Приправа «шалфей сушеный» способствует избавлению от стрессов и бессонницы, улучшает память, активизирует работу мозга. Всё это происходит благодаря тем полезным веществам, которыми богата специя.
- Омолаживает организм. Не допускают, а даже замедляют процесс старения всех типов тканей урсоловая кислота и фитогормоны, входящие в состав шалфея сушеного.
- Предотвращает гинекологические проблемы. Благодаря присутствию в составе фитоэстрогенов шалфей сушеный оказывает профилактическое и лечебное действие при климаксе, бесплодии и гормональных сбоях.
Вред и противопоказания к применению шалфея сушеного
Кому не следует употреблять рассматриваемую нами специю:
- Людям с очень высоким давлением. Богатый витаминный состав и немалое количество минералов способствует расширению мелких сосудов и улучшению кровообращения, поэтому и не рекомендуют потреблять данную приправу при этом заболевании.
- Пациентам с эпилепсией. Потребление шалфея большими порциями может быть опасным для жизни, оно вызывает судороги и нервные раздражения, поэтому и противопоказан шалфей сушеный людям, страдающим этой болезнью.
- Больным с острым воспалением почек. В состав данного продукта входят вещества, которые могут действовать как раздражители для слизистых.
- Беременным и кормящим женщинам. Любые приправы и специи не рекомендуют использовать представительницам прекрасного пола в особый период их жизни. Кроме того, шалфей принято употреблять для прекращения лактации, что делает невозможным его применение кормящими женщинами.
- Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
- Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица
Рецепты блюд с шалфеем сушеным
Рецепты с шалфеем сушеным:
- Золотистая курица с луком, яблоками и шалфеем. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Затем нужно смешать в посуде следующие продукты: 3 нарезанные мелко яблоки, 2 нарезанные мелко луковицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сливочного масла (размягченного), соль, молотый черный перец и сушеный шалфей по вкусу. Натираем промытую и вытертую полотенцем тушку курицы 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Внутрь отправляем яблочно-луковую массу, чем больше, тем лучше. Сначала запекаем курочку со всех сторон по 5 минут с каждой. И, наконец, переворачиваем нашу птицу грудкой вниз, поливаем сверху вытекшими соками — и в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем из духовой печки, посыпаем оставшимися яблоками и луком и ещё 30 минут запекаем.
- Паста карбонара с тыквой и шалфеем. Сначала отвариваем 250 г пасты в солоноватой воде. Одновременно нужно обжарить 6 кусочков копченого бекона в растительном масле. Потом добавляем 400 г нарезанной кубиками тыквы, измельчённый зубок чеснока, 1 чайную ложку сушеного шалфея и чёрного молотого перца по вкусу. Все продукты перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем 2 желтка, 2 столовые ложки сливок и 30 г сыра пармезана. Пасту отцеживаем, оставив при этом немножко жидкости. Выкладываем её к продуктам на сковородке, перемешиваем и выключаем плиту. Вливаем яично-сливочную массу и немножко воды с пасты, перемешиваем. Блюдо готово!
- Спред из белой фасоли с шалфеем. Сначала пропускаем через чесночницу 1 зубчик чеснока, добавляем 0,5 чайной ложки соли и отправляем эти компоненты в блендер. Берём ещё 500 г фасоли, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, чёрный молотый перец по вкусу и сбиваем продукты до получения однородной массы, не забываем добавить 0,5 чайной ложки сушеного шалфея.
- Маринад для мяса с пряными травами и цедрой лимона. Промываем 1 лимон, снимаем с него кожицу и измельчаем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки свежего измельченного розмарина, столько же свежего измельченного тимьяна, 1 столовую ложку сушеного шалфея и мелко нарезанный чеснок (4 зубчика). Всё хорошенько перемешиваем, вливаем 2 столовые ложки бальзамического уксуса. Маринад готов. Им заливаем промытое и нарезанное кусками мясо. Ставим в холод на 2 часа.
- Тефтели по-домашнему с шалфеем в томатном соусе. Сначала готовим соус таким способом: обжариваем в растительном масле 1 нарезанную луковицу в течение 5 минут, добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока и продолжаем процесс обжаривания еще 30 секунд. Перетираем 400 г консервированных помидоров (лучше взять в собственном соку) и вливаем эту массу в сковородку, добавляем также 1 столовую ложку томатной пасты и 1 чайную ложку сахара. Можно добавить 1 букет гарни. Эту приправу готовим так: берём лаврушечку, веточку свежей или чуть сухой петрушки, столько же тимьяна, 5 горошин чёрного перца и завязываем в маленький узелок из марли. Букет гарни вынимаем из посуды после закипания продуктов. Варим 15 минут до загустения, потом нужно разбавить эту массу водой (150 г). Делаем фарш таким способом: сначала промываем 500 г мяса и нарезаем кусками; затем пропускаем его через мясорубку, добавляем 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки сушеного шалфея, соль и перец по вкусу. Формируем тефтельки небольших размеров и хорошенько их обжариваем. Потом ещё привариваем их 30 минут в соусе. Приятного аппетита!
- Плов с мидиями и шалфеем. Обжариваем 0,5 луковицы на растительном масле. Добавляем 0,5 морковки, нарезанной соломкой, и обжариваем в течение 5 минут. Выкладываем на сковородку и 250 г замороженных мидий, тушим 5 минут (за это время они разморозятся). Вливаем 50 г сухого белого вина, тушим до испарения алкоголя, солим, перчим, приправляем 1 чайной ложкой сушеного шалфея, всё хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. В другой сковороде обжариваем ещё 0,5 луковицы, столько же моркови и 2 зубчика чеснока, ясное дело, измельченные. Всыпаем 300 г промытого риса и готовим вместе с овощами приблизительно 20 минут. Добавляем уже приготовленные мидии, вливаем 50 г апельсинового сока и тушим в течение 5-10 минут (при необходимости можно добавить немного воды). Для лучшего вкуса можно оставить блюдо настаиваться, укрыв его полотенцем.
Интересные факты о шалфее сушеном
В Древнем Египте после длительных военных действий священники раздавали шалфей бесплатно. В период эпидемии чумы его применяли с целебными и профилактическими целями. А женщинам в приказном порядке нужно было делать отвары с этой травой и приправлять ею блюда, чтобы рождалось больше детей. Под особое внимание попадали молодые девушки — жрецы с большим усердием следили за потреблением шалфея.
Издревле греки считали, что он способен продлевать жизнь и сохранять человеческий разум светлым долгие годы. Для этого они готовили «греческий чай» — настой из воды и травы этого растения. В садах греки выращивали культуру и верили, что так обеспечат себе долголетие.
В древнем Риме полагали, что в борьбе с бесплодием шалфею нет равных. Пары, которые не могли иметь детей, разлучали на несколько дней, все это время они должны были принимать настои и сок из этого растения. После такого лечения в этих семьях рождались дети.
В настоящее время шалфей используется в традиционной медицине в Китае и многих странах Европы. Китайцы очень ценили и ценят это растение. Ещё в 16 веке они обменивали у британцев два ящика своего чая на один ящик сухого британского шалфея.
В давние времена говорили о 2000 видов шалфея, а в наше время насчитывают 986 — «The Plant List», т.е. «список растений», опубликован в 2013 году. Все сорта используются для получения эфирных масел, которые очень полезны в медицине. Шалфей зелёный выращивают для декора дорожек в садах и парках. Кроме этого, его используют как отличный медонос. Вид мускатный задействован в виноделии в Германии.
Смотрите видео о шалфее: