Торт муравейник — популярный десерт, который известен нам с советских времен. Десерт готовится быстро, затраты бывают недорогими, особенностью его является неровная поверхность похожая на лесной муравейник.
Муравейник, приготовленный в домашних условиях, нравится всем сладкоежкам. Процесс чаепития дополняется наслаждением рассыпчатой структурой десерта. Я знаю по себе, что когда идет приготовление торта, дети всегда рядом. Им хочется покрутить ручку для пропускания теста через решетку или перемешать кусочки теста со сгущенкой.
Иногда муравейник сравнивают с блюдами из хвороста. И в этом люди бывают правы, способы приготовления у них похожи и выпечка из хвороста аппетитно похрустывает.
Содержание:
- Торт муравейник — самый вкусный рецепт в домашних условиях
- Современный классический рецепт муравейника — видео
- Классический рецепт муравейника со сгущенкой
- Видео о том, как испечь муравейник из песочного теста
Торт муравейник — самый вкусный рецепт в домашних условиях
Маленькие муравейники удобно держать в руке и подавать гостям порционно.
Продукты:
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 3 ст. л.
- сметана — 4 ст. л.
- мука — 400 г
Для крема:
- сливочное масло — 120 г
- вареная сгущенка — 4 ст. л.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Метод приготовления:
1. Для приготовления теста в миску положите: растопленное сливочное масло 200 г, сахар 3 ст. л., сметану 4 с. л. и все перемешайте.
2. Затем постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
3. Получившееся тесто разделить на 2 части, завернуть в мешочки и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
4. Стол застелить бумагой для запекания. Из морозильной камеры достать затвердевшее тесто и натереть на крупной терке на бумажный лист.
5. Переложить бумагу с натертым тестом на противень и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов С в течение 15-20 минут.
6. Дать тесту остыть до комнатной температуры и разломать его пальчиками в крошку.
7. Для приготовления крема в чашку положить размягченное сливочное масло 120 г, насыпать сахарной пудры 2 ст. л. и перемешать с помощью миксера. Затем добавить 4 ст. л. вареной сгущенки и еще раз перемешать с помощью миксера.
8. К испеченной крошке из теста добавить крем и хорошо перемешать все составляющие.
9. Полученную массу ложкой наложить в широкую и глубокую рюмку и загладить ложкой поверхность.
10. Перевернуть рюмку с содержимым на блюдо, потрясти и приятный маленький муравейник займет свое место на тарелке. Таким образом проделать процедуру образования маленьких муравейников со всей остальной массой в чашке.
11. Украсить тортики сверху растопленным шоколадом.
12. Еще сверху посыпать сахарной пудрой, все-таки подача готова для праздничного стола.
Дети любят кушать маленькие тортики муравейники.
Современный классический рецепт муравейника — видео
Посмотрите в видео красивую подачу маленьких тортиков.
Я пила чай с такими маленькими муравейниками и было приятно, потому что порционно.
Классический рецепт муравейника со сгущенкой
Способ приготовления:
1. В чашку для приготовления теста выложить: 1 яйцо, 1 стакан сахара, перемешать. Еще добавить 3 ст. л. сметаны, растопленное масло комнатной температуры 100 г, 1 ч. л. соды гашенную уксусом. Содержимое перемешать.
2. Добавить в чашку 3-4 ст. л. муки и замесить тесто.
3. Из теста скатать колбаски, уложить на поддон и поставить в морозильник.
4. С помощью мясорубки сделать из затвердевших колбасок жгутики.
5. Все жгутики уложить руками на бумагу для выпечки, которая застилает противень.
6. Противень поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
7. Испеченные жгутики остудить и измельчить в миску, в которой выложена 1 банка вареной сгущенки.
8. Наконец сформировать на отдельном плоском блюде торт муравейник с вершиной, похожей на кучу с муравьями в лесу.
9. Обсыпать блюдо для украшения маком.
Или же обсыпать натертым шоколадом.
Видео о том, как испечь муравейник из песочного теста
Посмотрите видео, в котором необычное тесто приятно сочетается с нежным кремом.
Выпекайте торт муравейник и угощайте свою семью и гостей за праздничным столом.