Как приготовить пирожки с капустой в духовке интересует многих хозяек. Чаще всего такая выпечка готовится на ужин или обед. Вспомните и о том, что в воскресные дни из кухни расходится запах от вкусных пирогов. Когда садимся кушать , то и маленькие выпеченные изделия с загадочной начинкой украшают семейный стол.
Накормить семью выпечкой из теста совсем просто, главное продумать начинку, чтобы она была вкусной. К примеру, я очень люблю начинку из капусты, которую можно приготовить разными способами.
Давайте сделаем маленький праздник из обыкновенных капустных пирожков. Еще горяченькими окунем их в соус тартар, а потом продолжим с ними ароматное чаепитие.
Содержание:
- Пирожки с капустой в духовке быстро и вкусно
- Как приготовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте
- Видео о том, как испечь капустные пирожки без дрожжей
- Пирожки капустные из пресного теста на сметане
- Видео о том, как приготовить картофельные пирожки с квашенной капустой на кефире
Пирожки с капустой в духовке быстро и вкусно
Просто и быстро можно приготовить выпечку из лаваша с капустой и яйцом в духовке. Они будут румяными и аппетитными.
Этапы приготовления:
1. Нарезать головку репчатого лука и обжарить слегка до золотистого цвета на сковороде.
2. Свежую капусту нашинковать и выложить на сковороду к луку.
Капусту обжаривать на среднем огне, не солить, и, постоянно помешивая, жарить 10-15 минут.
3. Капуста стала мягкой и чуточку хрустящей. Выложить ее на тарелку, чтобы она остыла.
4. Пучок зеленого лука мелко порубите и добавьте в тарелку к капусте.
5. Сваренные яйца в количестве 2-3 штук мелко порубите ножом и также добавьте к капусте. Еще посолите, поперчите и перемешайте. Начинка готова.
6. Возьмите тонкий лаваш и ножницами нарежьте его на прямоугольники.
7. На прямоугольник из лаваша положите начинку 2 ст. л.
8. Загните бока лаваша на начинку, чтобы она не выпала при запекании.
9. Заверните пирожок обычным способом.
10. Завернутые пирожки с начинкой получились похожими на блинчики. Смажьте противень маслом и выложите пирожки швом вниз.
11. Разбейте в чашку яйцо, налейте чуть молока, взболтайте и покройте с помощью кисточки поверхность лаваша.
12. Запекать пирожки с капустой в духовке до румяной корочки.
13. Выложите румяные пирожки в лаваше на тарелку, от которых идет приятный аромат выпечки.
14. В разрезе пирожка видно сочную и легкую начинку.
Как приготовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте
Рецепт теста в данном рецепте очень вкусное, поэтому выпечка получается просто волшебной.
Опара:
- пшеничная мука — 110 г
- сухие дрожжи — 1 г (или сырых — 3 г)
- теплая вода — 100 мл
Тесто:
- опара
- вода — 50 мл
- сухие дрожжи — 2 г (или сырые — 6 г)
- пшеничная мука — 200 г
- соль — 4 г (или 2/3 ч. л.)
- сахар — 20 г (или 1 ст. л.)
- сливочное масло комнатной температуры — 35 г
- яйцо — 1 шт (в тесто и для смазывания)
Начинка:
- свежая капуста — 350 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1/2 ст. л.
- растительное масло для обжаривания, соль, перец
Ход действий:
1. Тесто будет готовится опарным способом, поэтому сначала надо сделать опару. Для этого в миску вылить теплую воду, высыпать сухие дрожжи и подождать 5 минут пока они растворятся. Затем насыпать просеянную муку, перемешать, получится густая опара. Закрыть миску сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2.5 часа.
2. Затем готовую опару перемешать.
3. Готовим само тесто, из которого будем выпекать пирожки с капустой в духовке. Прежде всего, сухие дрожжи в чашке залить водой и дать им раствориться 5 минут.
4. В миску к опаре добавить сахар и соль. Взбить яйцо и вылить 2/3 его к опаре, остальную 1/3 часть использовать для смазывания заготовок сверху.
5. Еще добавить кусочки мягкого сливочного масла, ожившие в воде сухие дрожжи и все перемешать.
6. Наконец высыпать просеянную муку и замесить тесто.
Поверхность стола, на котором раскатывается тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.
7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
8. Внутреннюю поверхность миски смазать растительным маслом без запаха, положить тесто, закрыть пленкой и убрать в теплое место на 1.5-2 часа.
Начинка для пирожков:
9. Свежую капусту натрите на терке или мелко порубите ножом.
Чтобы в свежей капусте убрать горечь, ее надо залить кипятком, перемешать и оставить на 5-10 минут.
10. Нарежьте на мелкие кусочки луковицу и обжарьте ее до золотистого цвета. Добавьте к нему, промытую под проточной водой и отжатую капусту. Еще натрите на средней терке 1/2 моркови и добавьте к капусте. С добавлением кусочка масла обжаривайте капусту под крышкой до мягкости.
11. Далее, возьмите и разбейте яйцо в чашку, добавьте 2 ст. л. молока, взбейте и вылейте в капусту, перемешайте. Еще нужно все обжаривать в течение 5 минут. При обжарке добавьте соль и поперчите.
12. Выложите готовую начинку на плоскую тарелку, чтобы она остыла.
Формирование и выпечка пирожков:
13. Поднявшееся тесто нужно обмять.
14. Выложите тесто на стол и разделите на 12 частей, так как на противне будет выпекаться пирожки с капустой в духовке в количестве 12 штук.
Каждый кусочек теста подминайте пальчиками и округляйте в шарики.
15. Шарики из теста закрыть пленкой и дать отдохнуть 5-10 минут. Затем каждый шарик размять руками в прямоугольник или раскатать скалкой. Уложите в него 1 ст. л. начинки и защипните крепко края.
16. Уложите готовые изделия с начинкой швом вниз на пекарскую бумагу, выложенную на противень. Прикройте сверху изделия пленкой и поставьте на расстойку на 30-40 минут.
Сохраняйте между заготовками приличное расстояние, так как пирожки с капустой в духовке сильно увеличиваются в объеме.
17. Смажьте изделия сверху яйцом и поставьте в духовку на 15 минут при 220 градусах.
18. Румяные пирожки из духовки очень любят дети.
Приятно кушать !
Видео о том, как испечь капустные пирожки без дрожжей
Выпечка получается быстро, рецепт совсем простой, посмотрите и, возможно, хрустящая выпечка вам понравится.
И еще хочется сказать о том, что такой способ выпекания называется молдавским.
Пирожки капустные из пресного теста на сметане
Бездрожжевое (пресное) тесто на сметане делается быстро. Среди многих хозяек оно считается универсальным, потому что подходит для выпекания пирожков в духовке, на сковороде и для приготовления пиццы. Выпечка всегда получается воздушной, пышной и никакие дрожжи не нужны.
В предлагаемом рецепте пирожки с капустой в духовке формируются в виде булочек.
Необходимые продукты:
Ход действий:
1. В сметану добавить соду и перемешать. Положить в большую чашку яйца, соль, сахар и взболтать венчиком. В яйца выложить сметану с содой, добавить просеянную муку, разрыхлитель и перемешать все ложкой.
Если тесто замешивают на сметане, то находящаяся в ней молочная кислота вступает во взаимодействие с содой, и сразу же начинается выделение газа. При нагревании (выпечке) выделение газа усиливается.
2. Далее выложить тесто из чашки на стол. Сейчас нужно помаленьку добавлять растительное масло, потом муки и вымешивать тесто. Обмажьте маслом руки, чтобы тесто не приставало.
3. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку уже можно не добавлять.
Замешивать пресное тесто надо быстро и не оставлять его надолго в теплом помещении, так как оно может потерять способность подниматься.
4. Готовое тесто оставьте на столе отдохнуть 30 минут, прикрыв его перевернутой чашкой.
5. На сковороде обжарить сначала лук, к которому добавьте мелко нарезанную капусту, томатный сок, соль и сахар. Обжаривать так, чтобы капуста стала мягкой.
6. Разделить тесто на 12-16 частей, скатать в шарики, из которых потом делать лепешки, класть на них начинку и защипывать. Чтобы из теста сделать булочку, возьмитесь за края изделия и подтяните их к середине шва.
Затем крепко зажмите их между собой и самим швом, чтобы получилась булочка. Положите булочку с капустой швом вниз.
7. На противень постелите бумагу и выложите на нее все круглые пирожки. Верх изделий смажьте сметаной смешанной с яичным желтком. Еще сверху можно посыпать смесью кунжута и пармезана.
8. Выпекайте пирожки с капустой в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
9. Когда выпечка будет румяной, то достаньте ее из духовки и накройте полотенцем.
Видео о том, как приготовить картофельные пирожки с квашенной капустой на кефире
Во время приготовления начинки, квашенную капусту предварительно отожмите от сока, так она быстрее прожарится. И еще, кефир берите теплым. Добавьте в него соль, соду, перемешайте и дайте постоять, чтобы сода полностью могла погаситься.
Всем, кого интересует технология изготовления изделий из теста, в результате которой получаются вкусные пирожки с капустой в духовке, удачи !