Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить обязательно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется, а вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, многие народности еще заменяют ткемали на алычу, соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.

Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые всегда имеют только острый вкус.

Содержание:

  • Простой рецепт супа харчо из говядины
  • Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях
  • Классическое харчо по-мегрельски — видео
  • Как правильно приготовить классический рецепт супа харчо из баранины
  • Видео о том, как приготовить харчо с курицей и рисом

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

Ход работы:

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным  блюдом из кавказской кухни.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • рис — 6 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • острый перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • соус Ткемали — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.
  • кинза — 1 ч. л.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

Способ приготовления:

1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Классическое харчо по-мегрельски — видео

Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потм наливается вода в кастрюлю.

Суп получается очень вкусным и наваристым.

Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

Список компонентов:

  • баранина — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. л.
  • мука кукурузная — 1 ст. л.
  • рис — 0.5 стакана
  • петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
  • ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • острый красный перец — 1 шт.
  • шафран — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист, черный перец

Этапы приготовления:

1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

2. Корень петрушки нарезать на кубики.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.

Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

8. Классический харчо из баранины кавказской кухни готов.

Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.

Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием !