Кускус — это вкусное восточное блюдо, в котором манная каша сочетается с мясом, овощами и острым соусом. На Востоке так называют и блюдо и крупу, которую берберские женщины вручную катают из муки. У хозяйки уходит много часов, чтобы приготовить правильную крупу в достаточном количестве.
В арабских странах крупа известна с времен сотворения мира, а в России крупа появилась только на рубеже третьего тысячелетия. Если исторически крупу готовили из проса, то в наше время распространен кускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне крупа похожа на круглый рис с диаметром 1-2 мм и ее можно купить в магазине.
Сегодня знакомимся с изготовлением знаменитого арабского блюда на основе крупы, которое готовят по большим праздникам. Чтобы приготовить блюдо по всем правилам, сходите на рынок и закупите довольно много продуктов.
Рецепт кускус «7 звезд» — как приготовить правильно
Блюдо готовят в несколько этапов. Сначала часами томят в бульоне мясо с овощами, затем отдельно на пару варят кускус, смешивая все лишь при подаче. У арабов считается, что семерка приносит удачу. Ингредиенты знаменитого блюда могут варьироваться, но количество их должно оставаться неизменным.
Необходимые продукты:
- нут — 200 г
- чечевица — 200 г
- белая фасоль — 200 г
- крупная красная фасоль — 200 г
- зерна пшеницы — 200 г
- рис — 200 г
- соль — по вкусу
- растительное масло — 1 литр
- сливочное масло — 500 г
- лук — 2 кг
- молотая корица — 4 ст. л.
- мясо баранины на кости — 2-21/2 кг
- хорошая морковь — 1 кг
- дайкон — 1 шт.
- небольшой кочан молодой белокочанной капусты — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- молотый имбирь — 4 ст. л.
- молотая куркума — 4 ст. л.
- оливковое масло — 250 г
- большой пучок петрушки — 1 шт.
- большой пучок кинзы — 1 шт.
- картофель, лучше молодой — 500 г
- цветные сладкие перца — 3 шт.
- большая тыква — 1/4 шт.
- кабачок — 2-3 шт.
- кускус — 1 кг
- изюм, лучше светлый — 500 г
- сахар — 250 г
- жаренные тыквенные семечки — 200 г
Выделите для приготовления блюда один из выходных дней и угостите своих друзей «семизвездной» едой где-нибудь на даче.
Способ приготовления:
Процесс создания кускус
- Замочите на ночь в отдельных банках все бобовые и пшеницу.
- Утром слейте воду и начинайте варить бобовые с пшеницей на медленном огне в одной кастрюле. Варите до мягкости.
- Отдельно отварите до готовности рис.
- Смешайте рис с готовыми бобовыми, посолите по вкусу и отставьте в сторону.
- В большой казан налейте стакан растительного масла и положите еще 100 г сливочного масла.
- Нарежьте кубиками 1 кг лука и обжарьте в смеси масел до золотистого цвета.
- Добавьте 2 столовые ложки молотой корицы, баранину, нарезанную довольно крупными кусками, и на сильном огне зажаривайте мясо баранины до румяной коричневой корочки. Потом залейте мясо холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала его, и варите бульон после закипания примерно 1 час.
- Морковь и дайкон разрежьте на 4 части и опустите в бульон.
- Еще через 30 минут добавьте капусту, нарезанную крупными кусками, разобранный на зубчики чеснок, имбирь, куркуму, соль, перец, 100 г оливкового масла и связанные пучки петрушки и кинзы. Варите еще 30 минут. Затем достаньте зелень, а вместо них положите крупные куски картофеля, перца, тыквы и кабачка. Варите, как и прежде, 30 минут.
- Тем временем кускус высыпать в миску, добавить к нему оставшееся оливковое масло и столовую ложку соли. После этого начинайте аккуратно перетирать крупу руками.
- Постепенно вливайте стакан холодной воды и отставьте крупу напитаться влагой примерно на 15 минут.
- Затем отваривайте крупу на пару 30 минут. Как только крупа будет готова, смешайте ее с 300 г сливочного масла.
Приготовление соуса
- Осталось приготовить соус для нашего блюда. Для этого растопите 100 г сливочного масла и смешайте его с оставшимся растительным маслом в глубокой сковороде.
- Добавьте 1 кг лука, нарезанного кольцами.
- Насыпьте изюм, сахар и оставшуюся корицу.
- Тушите все до относительной однородности соуса.
Сборка блюда
- Сначала выложите на огромное блюдо или поднос кускус.
- Сверху положите куски мяса, выловленные шумовкой из бульона.
- По бокам горки разложите извлеченные из бульона овощи.
- Все это полейте горячим соусом.
- В бульон положите бобовые, доведите до кипения.
- Процедите через дуршлаг и выложите бобовые, пшеницу и рис сверху общей горки продуктов.
- Украшаем блюдо жаренными тыквенными семечками, а процеженный бульон подайте в пиалах.
Вот теперь арабский «звездный» кускус полностью готов.
Наслаждайтесь не спеша, сытной и удивительно вкусной трапезой.
Видео о том, как приготовить блюдо с кускусом
Готовьте знаменитое блюдо правильно и с удовольствием !