Чай Масала — горячий напиток Дальнего Востока. Проще сказать, это чай с молоком, который давали индийским бедным рабочим для бодрости английские колонизаторы. Изначально он был популярным лишь в начале 19 века в Индии, как английской колонии.
Было это не так давно, поэтому напиток считается молодым. Со временем такой молочно-чайный коктейль своеобразно начал меняться, усовершенствоваться добавлением душистых ингредиентов. Так он стал любимым у населения всего мира.
Обычно Масала готовится на основе черного чая, но иногда используются и другие виды чая.
Индийский чай Масала — полезные качества напитка
На организм человека компоненты чая действуют положительно и это есть неоспоримая ценность.
Список полезных качеств напитка:
- бактерицидный эффект
- борьба с инфекциями
- успокоительное действие
- удаление шлаков
- обезболивание
- регуляция обмена веществ
- улучшение пищеварения
- восстановление жизненных сил
Считается полезным регулярно пить чай Масала для профилактики простудных заболеваний. А также для решения проблем с желудочно-кишечным трактом, болезней нервной и кровеносной систем, для укрепления иммунитета.
Напиток идеален также как вспомогательное средство при лечении гриппа, анемии, туберкулеза, авитаминоза, гормонального дисбаланса.
Коктейль можно употреблять и в диетических целях. Чтобы он хорошо работал на похудение, необходимо понизить его калорийность. Для этого нужно убрать или довести до минимума содержание сахара, а также уменьшить дозу молока, которое можно заменить водой.
Классический рецепт приготовления чудо-чая
Единой рецептуры приготовления настоя не существует. Но каждый чай Масала содержит четыре главных компонента: листья чая, молоко, специи, подсластитель.
Интересно то, что напиток может приобретать различную гамму ароматов, в зависимости от вашего вкуса. Его состав комбинируют с гвоздикой, мускатным орехом, лепестками роз, звездочками бадьяна, семенами фенхеля.
Посмотрите и попробуйте приготовить традиционный вид этого необычного напитка.
На две порции потребуется:
- листовой черный чай — 50 граммов
- горячее молоко — 1 стакан
- натертый корень имбиря — 2 столовые ложки
- пять зерен кардамона
- черный перец — 5 граммов
- половина палочки корицы
Способ приготовления:
- Растолките все специи в ступке до состояния порошка.
- Смешайте порошок с чайными листьями.
- Поместите все ингредиенты в емкость, чтобы заваривать на огне.
- Добавьте 100 мл холодной воды.
- Доведите смесь до кипения и в конце влейте горячее молоко.
- Положите сахар и снимите емкость с огня (плиты). Отвар перемешайте.
Особенно полезен чай в морозную погоду. Его пьют с мятой и ванилью.
Обычно используется смешивание молока и воды в пропорциях 1:2 до 1:4. Иногда его делают со сгущенным молоком. В некоторых семьях существуют свои рецепты и соотношения для приготовления полезного напитка.
Видео о том, как приготовить индийский чай с молоком и специями
Всем удачного чаепития для общего здоровья !