Постные котлеты — относятся к постной пище, которую кушают во время христианских религиозных постов. Соблюдая ограничения в еде, не нужно есть пищу животного происхождения, мясо, молоко, яйца, сметану. сливочное масло.
Разгрузить организм пищей постного происхождение очень полезно и это доказано веками. Про чувство голода говорить не приходится, потому что питание идет по заранее продуманному меню. В которое обязательно входят постные салаты, постные супы, постные вторые блюда, постная выпечка.
А вот ограничений в идеях приготовления разных блюд нет. Поэтому сегодня рассмотрим постные котлеты в разных вариантах приготовления из знакомых овощей и продуктов.
Содержание статьи:
- Луковые котлеты для постного меню в духовке
- Овсяные котлеты для постного стола
- Постные котлеты из капусты и манки на сковороде
- Видео о том, как приготовить котлеты с луком и морковью
- Овощные котлетки Хрустящие в Великий Пост
- Видео о том, как приготовить вкусные котлеты из гороха
Луковые котлеты для постного меню в духовке
В постные дни вы можете приготовить очень вкусное второе блюдо из нежных котлет.
Продукты:
- лук — 300 г
- картофель — 1 шт. большого размера
- манная крупа — 3 ст. л.
- томатный соус или томатный сок
- соль, сахар, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сырой картофель очистите и отварите до готовности. Остудите, чтобы потом натереть на терке.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте как можно мельче.
3. Выложите лук в миску, добавьте манную крупу, натертый картофель, соль и перец по вкусу. Перемешайте все составляющие, чтобы получить фарш.
4. Затем влажными руками сформируйте постные заготовки.
Котлеты должны быть небольшими, чтобы луг смог пропариться полностью.
5. Обжаренные котлетки уложите на бумагу для выпечки и противень, чтобы запечь в духовке.
6. Залейте котлетки томатным соусом или томатным соком.
Если будете заливать томатным соком, то добавьте немного сахара, иначе он будет кислым.
7. Противень ставьте в духовку на 25-30 минут при 200 градусах С.
8. В итоге постные котлетки получаются нежными с ярко выраженным луковым вкусом.
Овсяные котлеты для постного стола
Данный рецепт самый распространенный в постном меню.
Потребуется:
- овсяные хлопья — 1 стакан
- луковица — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кукурузная мука для панировки — 2 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления выложить в кастрюлю, залить 0.5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут набухать.
- Картофель, луковицу, чеснок и морковь очистить. натереть на мелкой терке.
- Все натертые овощи добавить в овсянку, посолить, приправить специями и перемешать. Получился котлетный фарш.
- Сформировать из фарша плоские котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита !
Постные котлеты из капусты и манки на сковороде
Самые актуальная еда для постных дней — это присутствие капусты для приготовления вторых блюд.
Этапы приготовления:
1. Капусту (1 кг) нарежьте на небольшие кусочки и положите в почти кипящую воду. Доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.
2. Одну луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте 1 морковку натертую на крупной терке, чтобы обжарить вместе с луком еще в течение 5 минут.
3. В миску выложите обжаренные морковь с луком, вареные кусочки капусты и 3 зубчика чеснока. Измельчите содержимое миски в однородную массу.
4. Затем добавьте еще в миску 0.5 стакана манной крупы, соль, перец, рубленную зелень и 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дате постоять, чтобы набухла манка.
Если консистенция сделанного теста будет жидковата, то добавьте еще манной крупы.
5. Потом влажными руками формируйте котлетки и обваливайте в панировочных сухарях. Далее обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
В итоге получаются постные котлеты в количестве 16 штук. Они такие вкусные и полезные, что их можно есть и не только в постные дни.
Видео о том, как приготовить котлеты с луком и морковью
Посмотрите, как быстро и просто готовится второе блюдо в Великий Пост.
Котлеты получаются нежными и немного сладкими со вкусом рыбы.
Овощные котлетки Хрустящие в Великий Пост
Для придания котлетам особого вкуса, добавьте в панировочные сухари ароматные специи. Постные котлеты получаются сочными и ароматными.
Необходимые продукты:
- картофель — 5 шт.
- белокочанная капуста -200 г
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3-5 шт.
- манная крупа — 150 г
- соль, перец, растительное масло
Этапы приготовления:
Капусту следует обдать кипятком, тогда она будет мягче.
- Вымойте и очистите все овощи. Затем измельчите их в комбайне или натрите на мелкой терке. Потом выложите их на сито и дайте стечь соку.
- Посолите и поперчите овощной фарш по вкусу. Еще добавьте половину манной крупы и перемешайте.
- Орехи измельчите в блендере, добавьте оставшуюся манную крупу, перемешайте, чтобы использовать смесь для панировки.
- Из овощного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в приготовленной панировке. Обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон в растительном масле.
- Далее выложите изделия на смазанный растительным маслом противень и доведите до готовности в духовке на 10-15 минут при 180 градусах.
- Тарелку для подачи украсьте зеленью и овощами и выложите постные котлеты.
Котлеты будут нежнее на вкус, если использовать предварительно отваренный картофель.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить вкусные котлеты из гороха
И для тех людей, которые не соблюдают Пост, этот рецепт будет интересен. Потому что горох любят все.
Готовьте постные котлеты, соблюдайте Великий Пост и будьте здоровы.