Хумус — очень вкусная древняя еда, которая подается в виде соуса. Блюдо особенно распространено на Востоке и подается обычно на завтрак, чтобы покушать традиционно его с лавашом, питой, с кукурузными чипсами или хлебом.
Эти блюдом питаются на Ближнем Востоке в таких странах, как Ливан, Сирия, Иордания, Израиль, Турция, Кипр. Он известен во многих странах, потому что люди знают о том, что в его состав входит много полезных микроэлементов. Всего лишь в 100 граммах он содержит суточную норму витаминов В и С, а еще белок, железо, фосфор, магний, цинк.
На Востоке хумус подают на шикарной свадьбе, а в столовых подают чаще всего в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. И особенно предпочитают его кушать вегетарианцы.
Многовековая история его употребления начинается с древнего Египта. Именно там найдены источники его употребления еще в 1580-1100 гг. до н. э. Еще упоминания о хумусе появились в 13 веке в каирских поваренных книгах.
В Европе известность блюда пришла лишь в 20 веке, примерно к 1955 годам. Иногда блюдо называют намазкой, в которую входят пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи.
Рецепт хумуса в домашних условиях из нута
Посмотрите рецепт приготовления блюда по обобщенной международной версии, так как каждая страна готовит его по-разному. И в то же время считает, что ее рецепт самый правильный.
Необходимые продукты:
- кунжутная паста тахини — 6 ст. л.
- хороший сухой нут — 200 г
- сода — 2 ч. л.
- сок одного лимона
- щепотка кумина
- соль по вкусу
- чеснок — 3-4 зубчика
- оливковое масло
Для тахини потребуется:
- обжаренный кунжут — 150-200 г
- оливковое масло — на глазок, чтобы оно покрывало дно сковороды
Способ приготовления:
Сегодня пасту тахини можно заказать в интернет-магазинах или найти в супермаркетах.
Еще ее можно сделать ее самому в домашних условиях. Для этого нужно измельчить в блендере обжаренные семена кунжута, постепенно добавляя при этом по капле оливковое масло так, чтобы получилась густая смесь консистенции сметаны.
Нут можно купить в магазине.
Нут залейте холодной водой, добавьте 1 чайную ложку соды и оставьте на сутки. Воды нужно взять в 2 раза больше, чем нута.
Когда пройдут сутки, то воду нужно слить, нут промыть. Затем процедуру нужно повторить снова, то есть залейте водой и оставшейся содой, и подождите еще сутки. Как видите процесс не быстрый, так хумус готовится по всем правилам.
Далее, через сутки, слейте воду, промойте нут и варите его от одного до 4 часов. Время варки зависит от того, насколько старый нут вам продали.
Когда нут станет мягким, то выключите огонь и оставьте нут остывать в отваре. Проверить готовность нута можно по легкому раздавливанию его пальцами. Когда нут в отваре остынет, слейте воду, оставив чашку отвара для дальнейшего использования. Сам нут переложите в миску.
Смешайте пасту тахини в блендере с соком половины лимона и пропущенным через пресс чесноком.
Затем постепенно добавляйте отвар и добейтесь получения красивой, гладкой и шелковистой массы. Потом добавьте отварной нут и снова измельчите массу блендером.
Осталось посолить хумус, добавить кумин, оставшийся сок из половины лимона и еще раз измельчите все в блендере. Вот и все блюдо готово.
Выложите его в баночку, залейте 1-2 ложками оливкового масла и подайте к столу. В таком виде его еще можно хранить.
Чтобы усовершенствовать блюдо, вы можете при подаче смешать пару ложек хумуса с парой ложек растертой в блендере феты. Еще можно добавить к ним измельченный в блендере шпинат, смешанный с лимонным соком.
Будет вкусно и полезно в любом случае.
А детям и тем, кто соблюдает диету, можно подать хумус, смешав его в пропорции 2:1 с натуральным йогуртом.
Наслаждайтесь неповторимым вкусом древнего блюда. Многие современники с восхищением относятся к такой еде. Даже считают ее основным продуктом питания.
Видео о том, как приготовить хумус в домашних условиях от Сталика Ханкишиева
Посмотрите рецепт приготовления блюда чуть по-другому, который считается традиционным в стране, где живет автор видео. Но смысл рецепта тот же и основан он на пюре из нута и тахини, подкисляется лимоном, добавляется много специй, трав и чеснок.
В восточных кухнях много разных рецептов приготовления этого любимого блюда. И ни одна трапеза не обходится без этой намазки. Еще это считается у них соусом к мясу, к рыбе.
Славянские народы кушают совсем другие блюда как на обед, так и на ужин. Однако, быть в путешествиях по странам Востока и Израилю и не знать, что такое хумус, ну просто неграмотно.
Он полезен для всех народов мира. И уже бесспорно о том, что в разных странах его готовят по своему. Его можно приготовить с тахини и без него.
Из таблицы видно, что ингредиенты могут быть разными.
Хумус кушают руками с помощью лепешки или питы.
Если в путешествиях по странам Востока, находясь в ресторане, вам захочется заказать такое блюдо, то возьмите пустую тарелку и пальцем проведите по ней круг. Тогда официант сразу поймет, что вам нужен хумус.