Пасхальный венок, оформленный в виде съедобного кулича из теста — вкусная праздничная выпечка. В праздник Великой Пасхи выпечки делают разные в виде красивых кексов, зайчиков, птичек и очаровательных бабочек.
Сегодня сделаем праздничный красивый кулич с вкусной ореховой начинкой. Венок — это символ пасхального праздника, как вечной жизни.
Украсим выпечку белоснежно глазурью с нежными лепестками роз.
Оригинальный пасхальный венок в виде кулича — вкусный рецепт
Кулич выпекается из дрожжевого теста, которое отлично поднимается и послушно выпекается в духовке.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
1. В чашке с теплым молоком 150 г раскрошите и растворите 12 г прессованных дрожжей.
Если дрожжи хорошие, то приготовленный раствор сразу можно добавлять в тесто и не ждать появления на них шапочки.
2. К муке в другой миске добавьте соль и перемешайте.
3. Разбейте маленькой чашке яйцо, добавьте сахар и перемешайте.
4. Вылейте яичную массу в углубление из муки, сюда же вылейте молоко с дрожжами. Все продукты хорошо перемешайте в однородную массу.
Скажем сразу, что тесто замешивается безопарным способом, что значительно упрощает весь процесс.
5. Когда все продукты хорошо перемешаются, то добавьте размягченное сливочное масло 30 г. Снова все перемешайте с маслом.
6. На стол насыпьте муки и выложите тесто из чашки. Продолжайте вымешивать тесто на столе.
Муку не подсыпайте даже тогда, когда тесто возьмет ее в себя. Помогайте отрывать его от стола скребком и смазывайте мукой руки. Через какое-то время оно уже не будет липнуть, так как структура у него изменится.
7. Затем смажьте миску маслом, округлите тесто и положите его в миску. Покрутите тесто руками, чтобы смазались маслом его боковые стороны от соприкосновения со стенками миски.
8. Закройте миску с тестом пищевой пленкой, сделайте проколы, чтобы оно дышало. Уберите тесто в теплое место на 1 час 20 минут.
9. Когда тесто поднимется, то его обомните от краев к середине, снова накройте пленкой. Дайте ему постоять в тепле еще 40-50 минут.
Приготовление начинки:
Пасхальный венок задумано сделать с ореховой начинкой, которую сейчас и сделаем.
1. Промойте и обсушите 250 г грецких орехов. Положите из потом в блендер и измельчите. В муку перемалывать не нужно, просто в мелкую крошку.
2. Высыпьте мелкие орешки в чашку и добавьте сахар, корицу и какао. Все перемешайте.
3. В сотейник налейте молоко, положите сливочное масло и доведите до кипения. Влейте молоко с маслом в чашку с орешками.
4. Одно яйцо взбейте венчиком и половину влейте в ореховую массу. Все перемешайте лопаткой. Начинка для пасхального венка (кулича) готова.
Формирование пасхального кулича (венка):
1. Припылите стол мукой, выложите тесто и раскатывайте его до толщины 2 мм.
Раскатывать тесто очень удобно на ткани или хлопчатобумажном полотенце. Так оно не будет прилипать к основе.
2. Раскатайте и подтягивайте тесто руками в прямоугольник размером 49 см на 43 см.
3. Равномерно распределите ореховую начинку и скатайте ее руками в рулет.
4. Выпекать кулич можно в металлической форме или в силиконовой. Металлическую нужно смазать маслом, а силиконовую не надо.
5. Шов теста отогните, смочите водой и прижмите к рулету, чтобы приклеилось. Обрежьте концы, чтобы подровнять и уложите рулет в форму.
6. Дайте подняться тесту. где-то в течение 1 часа и 20 минут.
7. Выпекайте в течение 35-50 минут при 190 градусах С.
Поставьте форму с выпечкой на решетку, чтобы не отсырело дно пасхального кулича.
8. Затем кольцо снимите, закройте салфеткой и дайте остыть еще 2-3 часа.
9. Украсьте пасхальный венок белоснежной глазурью или помадкой.
10. Украсьте подсушенными лепестками роз и кондитерской посыпкой.
Посмотрите какой красивый пасхальный кулич в разрезе. Приятно кушать !.