Паприкаш из курицы — вкусное второе блюдо. Для приготовления блюда чаще используют куриные ножки или грудки. Рецепт придуман венграми и передается следующему поколению, как легенда.
Для венгерской знати легендарное блюдо было постоянным в меню среди знати. Бедные люди могли готовить его и кушать только по праздникам. Поэтому благодаря такой труднодоступности и знаковости рецептуру приготовления удалось сохранить в неизменности.
Сегодня вы узнаете все необходимые продукты для приготовления классического рецепта. Поймете как брать нужные пропорции продуктов для их тепловой обработки. Соблюдение всех правил приготовления обязательно.
Куриный паприкаш по-венгерски — классический рецепт
1. Самое первое правило, которое нужно выполнять:
- для приготовления берется только белое мясо — это курица, индейка, ягнятина, телятина, речная рыба
- красное мясо в виде говядины, баранины, дичи, а также жирное мясо в виде свинины, гуся, утки — для приготовления блюда паприкаш непригодно категорически !
2. Правило второе:
- все овощи должны быть сезонными и натуральными, а именно, грибы — только лесными, сметана — только домашней
3. Третье правило:
- вино в паприкаше может быть только токайским или похожим белым. Вода не должна заменять вино !
Венгры говорят, что вино должно поцеловать мясо, и никакие другие помощники в этом процессе не нужны !
Для приготовления паприкаш потребуются продукты:
- курица — 500 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- лесные свежие грибы (или отварные сушеные) — 1 горсть
- помидоры — 2 шт.
- токайское вино (или белое вино) — 1 стакан
- соль и перец — по вкусу
- сметана — 1/2 стакана
- молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
- зелень для подачи, петрушка (или укроп) — по вкусу (вместе их не класть)
Классический способ приготовления:
1. Курицу разрежьте на порционные куски.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, и зубчики чеснока мелко порубите.
3. На сковороду положите растительное и сливочное масло, чтобы обжарить нарезанные кусочки лука и чеснока. Еще добавьте грибы и жарьте 10 минут.
4. Помидоры нарежьте мелкими кубиками (кожицу можно не снимать) и добавьте в сковороду к луку с грибами. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
5. Влейте в сковороду вино и еще тушите все составляющие соуса в течение 3 минут.
6. Наконец, в получившийся соус, положите куски курицы. Добавьте соль, черный перец и тушите на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час. За 5-10 минут до готовности добавьте сметану и сладкую паприку.
При подаче блюдо паприкаш оформите зеленью.
Помните о том, что курица должна сразу погрузиться в соус. Ни обжаривать, ни проваривать ее предварительно не нужно.
Вы должны быть уверены в том, что рецепт получится ароматным и вкусным.
Значит, приятного аппетита !
Видео о том, как вкусно приготовить паприкаш из курицы
Посмотрите рецепт как можно быстро приготовить ужин и накормить всю семью.
Надеюсь, что готовить паприкаш из курицы для семьи вам понравится. А его рецепт займет достойное место в вашем семейном меню.