Самогон из пива. Стоит ли гнать

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Самогон из пива. Стоит ли гнать

У меня есть несколько знакомых, которые так или иначе связаны с пивом. Один держит магазин разливного пива, у другого пивной бар, а третий занимается оптовыми поставками пива одного из крупных российских производителей.

Вот они, зная, что я занимаюсь домашним винокурением, часто спрашивают, а можно ли пиво перегнать и получить хороший самогон. Решил я изучить этот вопрос и поэкспериментировать.

Учитывая цены, покупать пиво и делать из него самогон я посчитал верхом безрассудности, поэтому съездил к знакомому на оптовую базу и там мне с удовольствием, за литрушку самогончика, отдали 20 литров просроченного пива.

Самогон из пива. Стоит ли гнать
Пиво в кегах на оптовом складе. Фото из интернета

Дома я провел активную дегазацию пива: в течение нескольких часов, строительным миксером перемешивал, пока не перестал выходить газ.

Процесс дегазации оказался одним из сложнейших этапов подготовки сусла для перегонки. После тридцати минут перемешивания, мне казалось, что весь газ вышел, но спустя какое-то время на поверхности снова появлялись пузырьки

Вот, мое пивное сусло было готово и перелито в перегонный куб.

Первую перегонку я делал без отбора головных и хвостовых фракций. Гнал до 20% спирта в струе, на выходе получилось около 3-х литров спирта-сырца крепостью 45%.

Во время первой перегонки повысить максимально температуру нагрева не получается, - сразу начинает подниматься пена. Пришлось проводить отгонку на минимальной мощности ТЭНа.

Спирт-сырец получился с ярко-выраженным пивным запахом. Создавалось впечатление, что я сварил прозрачное пиво.

Для второго погона я разбавил сырец до 20%, добавив почти 4 литра чистой воды. Получилось около семи литров спирта-сырца.

Во время дробной перегонки я отобрал чуть больше ста миллилитров голов и закончил отгон, когда в струе было около 43% спирта.

Перегон осуществлял на колонне, без дефлегматора, в царгу поместил две мочалки РПН

На выходе у меня получилось 1,6 литра 60% продукта, а после разбавления до сорока процентов получилось 2,4 литра самогона.

Получается, что из 20 литров пива вышло 2,4 литра самогона. Если бы не халява, то получилось бы весьма затратное мероприятие.

Напиток был отфильтрован через угольный катридж и на неделю отправлен на отдых.

Дегустация показала, что самогон из пива не похож ни на один, известный мне, напиток. В запахе присутствуют ячменно-карамельные нотки, а вкус вообще описать не могу.

Вывод можно сделать такой. Если у Вас есть пара-тройка десятков литров просроченного пива и свободное время, попробуйте, возможно, Вам понравится этот напиток.

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Почитайте другие статьи моего блога:

Самогон из хурмы. Рецепт
Настойка на самогоне. Пряная запеканка
Настойка на коньяке. Малороссийский рецепт