Как качественно отмыть противни от въевшегося жира и нагара

Как качественно отмыть противни от въевшегося жира и нагара

Уже середина весны, пора как можно больше времени проводить на улице, как говорится: "принимать солнечные ванны"!

Пора, пора освобождать от хлама, который накопился за долгую зиму, летнюю кухню. Первым делом я решила заняться духовкой. Открыла ее и впала в ступор, о-хо-хо, а противни-то, а противни. Какой ужас, кошмар. Это я забыла их помыть осенью? Оказалось все просто, пока еще на улице было тепло, супруг делал себе в духовке бутербродики, и ни разу не заморочился отмыванием противней. А за зиму все это въелось, караул какой.

Ну ничего, это дело поправимое, главное знать из какого материала сделан наш противень и как его эффективно омыть.

Давайте приступим к делу.

1. Противни из силикона:

Тут все довольно просто, нам понадобится мыльный раствор и мягкая тряпочка. С помощью перечисленного промываем противень и ополаскиваем его чистой водицей. Готово. Помните, что такие противни можно мыть только мягкой ветошью и без использования абразивных материалов.

2. Противни из керамики, стекла или эмалированные:

Тут доже довольно просто. Насыпаем на дно противня соду, заливаем кипятком и убираем на ночь. Дабы сода разъела жир. С утречка промываем противень простым мыльным раствором, споласкиваем чистой водицей и вуаля, противень как новенький.

3. Алюминиевый и нержавеющий противни:

Тут вообще никаких усилий прилагать не нужно. Насыпаем немного соды, заливаем водой и отправляем в духовку, которую включим на сто восемьдесят градусов, на двадцать минут. Достаем, споласкиваем и любуемся чистотой.

Быстренько привела в порядок противни и приступила к отмыванию духовки, о том, как я это делала, расскажу вам в следующей публикации.

А пока до встречи, всегда ваша Надежда Домовитая!