Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком

Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком

Благодаря ценному составу изюма, а также меду, настойка получается не только вкусной, но еще и полезной. Если принимать ее в разумных мерах, конечно же.

Изюм нужно купить свежий, хорошего качества и с приятным запахом. Найденный в домашних «сусеках» изюм столетней давности для приготовления не подойдет, так как именно он задает и аромат, и вкус этого напитка.

Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком
Фото: https://kaksamogon.ru

Состав

Ингредиенты на 0,5 литра водки:

  • 150 г изюма (желательно брать крупный, без косточек — они могут оставить после себя горьковатый привкус);
  • от 30 до 100 г меда (неважно, жидкого или засахарившегося);
  • 1 крупный лавровый лист;
  • 4-6 горошин черного перца (можно заменить душистым);
  • 1 чайная ложечка черного чая (заварки);
  • ванильный порошок на кончике ножа (или пара сантиметров стручка).

Для настойки можно использовать казенку (водку 40 градусов). Также подойдет домашний самогон, спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов или недорогой коньяк.

Что касается специй и чая, все они необязательны в данном рецепте. Вы можете ограничиться только водкой, изюмом и медом. Специи почти не меняют вкус настойки, только делают его мягче, сложнее.

Рецепт в домашних условиях

Приготовление настойки по этапам:

  • Изюм вымыть и немного высушить на полотенце. Подготовить все ингредиенты. Вместо меда можно взять сахар, но нежелательно, так как у меда мягче вкус.
Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком
Фото: https://kaksamogon.ru
  • Все сложить в банку, залить водкой.
Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком
Фото: https://kaksamogon.ru
  • Настаивать в темном, не холодном месте (например, в кладовке или кухонном шкафчике) около 7 дней, встряхивая каждые 2-3 дня, чтобы мед разошелся. В первые дни изюм может немного шипеть, но потом он полностью проспиртуется и мирно опустится на дно.
Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком
Фото: https://kaksamogon.ru
  • Вот что получилось в итоге. Такой цвет — преимущественно благодаря изюму, который был темного оттенка. Если бы он был насыщенно-бордовым, настойка была бы еще темнее, а если бы оказался белым (и не использовать чай), напиток получился бы полупрозрачным.
Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком
Фото: https://kaksamogon.ru
  • Настойку нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. На этом этапе можно добавить еще немного меда, если хотите, чтобы настойка получилась десертной.

Бутылки поставьте в холодильник или подвал, где их нужно держать еще 2 дня — за это время вкус стабилизируется, а настойка даст темный осадок (кстати, если мед был цветочным, осадка может не быть). Все можно оставить как есть, но если вы перфекционист, дополнительно профильтруйте напиток через вату.

Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком
Фото: https://kaksamogon.ru

Если использовать 40-градусную водку, настойка получится около 30-35 градусов. Но конечно, многое зависит от меда или сахара — эти ингредиенты существенно сбивают крепость.

Храниться такой напиток может долго — до 5 лет, если держать бутылку хорошо укупоренной и в холодном, темном месте.

Еще по теме: Авторский рецепт вишневой настойки на водке

Что можно сделать с изюмом после использования?

У использованного изюма сильный водочный «букет», не делающий его вкусным. Но если вам жаль выбрасывать этот продукт, можно пойти двумя путями:

  • Залить водкой повторно. В этом случае настаивайте его дольше — от 20 суток. Добавьте все перечисленные выше специи, так как вкус готовой настойки может получиться не таким ярким, как при первом заливании.
  • Использовать для выпечки. Если вы делали настойку с чаем, тут может быть единственная трудность — как отделить изюм от чаинок? Все просто: залейте его водой в глубокой миске. Чаинки опустятся на дно, а изюм поднимется и его можно будет быстро собрать.

Перед закладкой в тесто изюм нужно обкатать в муке — этот лайфхак поможет ему правильно распределиться в кексе, не опустившись на дно.

Пряная настойка из изюма. Пошаговый рецепт на водке по фото с описанием и лайфхаком
Фото: https://kaksamogon.ru

В готовой выпечке алкогольная нотка такого изюма сначала будет немного ощущаться (хотя мешать не будет, даже наоборот, придаст шарма), но когда кекс остынет и немного выстоится, этот привкус пропадет.

Понравился рецепт? Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Комментируйте!