Привет, друзья! Я уже несколько раз рассказывал про хороший журнал «Деревенские записки», в котором периодически попадаются очень простые и интересные рецепты. Пирожки с картошкой – из их числа. Не сказать, что я не делал пирожков, но здесь меня зацепило тесто. По предложенному Андреем рецепту оно получилось что надо! Мягкое, вкусное, оно идеально дополняет начинку из картофеля.
Собственно, эта запись как раз про тесто и очень вкусную начинку к нему. Дети не очень любят подобную еду, мы и не даем, но этих пирожков съели по несколько штук, потом просили еще. Но уже не было.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Для теста:Стакан теплой воды Половина пачки сухих дрожжей Две столовые ложки сахара Пара щепоток соли Мука Растительное масло
Для начинки:Картофель Растительное масло Сливочное масло Репчатый лук Свежая зелень – укроп, петрушка, лук (пучок) Дробленый мускатный орех – пара щепоток Соль
Как готовить:
Чтобы процесс шел быстрее, поставил картофель вариться и в это же время начал готовить тесто. В стакане с теплой водой размешал дрожжи, сахар, две столовые ложки муки и накрыл полотенцем, оставил на 20 минут. За это время дрожжи «вспучились», значит, ожили.
Пока дрожжи настаивались, на очень медленном огне прогрел мелко порубленный лук в растительном масле. Жечь его до карамелизации не нужно, наша задача – убрать из него горечь и размягчить. Примерно за минуту до завершения жарки лука добавил порубленную зелень. После тепловой обработки она отдаст больше вкуса.
Когда картофель сварился, слил всю воду, добавил обжаренный лук с зеленью, пару щепоток мускатного ореха, соль, небольшой кусок сливочного масла и все растолок в пюре. Для верности взбил венчиком, чтобы все распределилось равномерно. Нужно дать начинке остыть – удобнее будет лепить пирожки.
Пока остывает пюре, влил в емкость дрожжи, слегка посолил и стал замешивать некрутое тесто. Вы поймете, что муки достаточно, когда тесто перестанет сильно прилипать к стенкам емкости и рукам. В конце влил две столовые ложки растительного масла и добавил еще немного муки. Тесто получатся не тугое, тягучее и как будто сыроватое. Дайте ему настояться полчаса, оно хорошо поднимется за это время.
И потом можно лепить. Скалку и коврик для раскатки теста немного смазал растительным маслом, нарезал круги кондитерской формой. И слепил, как пельмени или вареники.
А потом у каждого «вареника» соединил концы и приплюснул, чтобы получился тонкий круг.
Эти пирожки очень быстро обжариваются в растительном масле на среднем огне. Буквально по полторы минуты с каждой стороны.
Есть опасность, что из-за небольшого размера их можно съесть неконтролируемо много. Будьте осторожны :)
А Андрею – большое спасибо за очередной отличный рецепт!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!