Абсолютных трезвенников среди наших современников немного. Чаще всего люди отказываются от спиртного в силу серьезных проблем со здоровьем, иногда – вследствие определенной жизненной позиции или требований религии.
Среди тех, кто время от времени позволяет себе «употребить», много людей, считающих, что спиртное вполне может улучшить состояние здоровья. Польза алкоголя – миф это или правда?
Существуют ли медицинские доказательства, способные укрепить сторонников мнения о положительном влиянии спиртного на организм в их убеждении? Или правы скептики, называющие алкоголь ядом?
Эксперименты ученых
Однажды (это было в XX столетии, когда уже вовсю шли дискуссии о воздействии спиртного на человека) медики из голландского города Зюфтен решили провести эксперимент. Он был длительным, охватывал 4 десятка лет и 1373 человека.
В течение сорока лет ученые наблюдали за жизнью людей, по-разному относящихся к алкоголю и фиксировали изменения в состоянии их здоровья. Был проанализирован уровень смертности в каждой из групп: той, что совсем отказалась от любых напитков на спиртовой основе, той, где пили умеренно и группе, которая пила «по чуть-чуть».
Выяснилось следующее:
- Умеренно пьющие горожане значительно реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто вовсе не пил (на 34%).
- Среди тех, кто употреблял не более 20 г спирта в день, индекс смертности был снижен на 38% по сравнению с трезвенниками.
Есть ли польза от алкоголя?
Анализируя результаты, ученые предположили: спиртные напитки способны помочь организму стать сильнее и выдерживать более заметные нагрузки.
В частности, вино, коньяк и даже водка помогают справиться с такими неприятными состояниями, как:
- сильные стрессы;
- небольшие нарушения мозговой деятельности;
- начавшаяся простуда;
- гипертония;
- развивающийся диабет второго типа;
- депрессивные состояния;
- ухудшение аппетита.
Кроме того, в качестве профилактической меры против инфаркта и инсульта можно иногда позволять себе принять рюмочку горячительного.
Правила приема
Для того, чтобы от алкоголя действительно была польза, необходимо придерживаться «правил пития».
Если вы будете самозабвенно принимать стакан за стаканом (когда дело касается вина) или рюмку за рюмкой (когда речь идет о водке), да еще закусывая тяжелыми жирными блюдами или, наоборот, напрочь закуской пренебрегая, никакой пользы не почувствуете.
Скорее вы получите обратный эффект: сильное опьянение, а с утра – похмелье, вялость и слабость.
Поэтому примите во внимание ряд рекомендаций:
- пейте алкоголь в малом объеме (20 г спирта в день – это значит максимум 50 мл вина либо половина литра пива; доля же крепкого спиртного напитка должна быть совсем скромной, практически неразличимой невооруженным глазом);
- не меняйте напитки – если решили пить вино, то так и продолжайте, не переходите на пиво или коньяк;
- старайтесь выпивать «лекарство» в первой половине дня;
- обязательно закусывайте чем-то легким или пейте после того, как уже «отправили» что-либо в желудок.
Внимание! Состояние опьянения не должно развиваться. Если оно все-таки настигло вас – значит, что-то вы делаете неправильно: возможно, доза слишком большая.
Конечно, ежедневно позволить себе выпить, да еще с утра, может не каждый. Для этого желательно выйти на пенсию и навсегда забыть о вождении автомобиля. Для нас более приемлем иной вариант: пить пару раз в неделю, причем так, чтобы общее количество выпитого не превышало 350 г водки или литра вина.
Важно! Для женщин и мужчин нормы разные. Поскольку у первых вырабатывается меньше ферментов, необходимых для прорабатывания алкоголя, то и безопасная доза для них тоже меньше: максимум 200 мл в день. Мужчина может позволить себе 400 мл. И то, разумеется, не каждый день, если речь идет о безопасной и даже полезной дозе.
Получается, пить понемногу действительно можно. Так появляется шанс обезопасить себя от проблем с сосудами и сердцем, снизить последствия стрессов, улучшить аппетит и поднять жизненный тонус, а также «разобраться» с бессонницей без снотворного.
Интересно, что скорость реакции у слегка «принявшего» человека выше, чем у того, который ничего не пил, кроме чая. Может обостриться тяга к творчеству. Возможно, поэтому беседы за дружеским столом обычно бывают захватывающими, а реплики спорящих – остроумными и оригинальными. А кто-то даже может сочинить стихи.
Смотрите: Через сколько вино выветривается из организма?
Польза коньяка и водки
Коньяк в первую очередь стоит посоветовать употреблять тем, у кого случаются приступы высокого артериального давления. Он быстро расширяет сосуды и кровь начинает с нормальной скоростью поступать к внутренним органам. Снимается спазм. Правда, этот эффект длится недолго.
Коньяк разрешен также для профилактики простуды при переохлаждении: эффект тоже основан на расширении сосудов.
Водку можно иногда принимать в качестве снотворного, если тяжелые мысли и напряжение не дают уснуть.
Кроме того, это замечательное средство при температуре, которую нужно сбить, причем без использования лекарственных средств. Водкой обтирают открытые участки тела.
Полезно принять 30 г водки после стресса, чтобы быстрее справиться с потрясением (смотрите: влияние водки на давление).
Если скомпоновать водку с травами, то получатся замечательные настойки. Так, при боли в горле надо почаще проводить полоскания водкой с прополисом, при кашле пить настойку на меду (не более 20 г водки за один раз). Настой боярышника на водке устраняет симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы заболели (то есть чувствуете первые признаки простуды, но еще нет температуры), выпейте рюмку водки с медом или кусочком красного жгучего перца и ложитесь спать. К утру болезнь отступит.
Еще по теме: Как действует водка с перцем и мёдом?
Бальзамы
Бальзамы представляют собой род лекарственных средств, изготовленных на спиртовой основе с добавлением экстрактов множества полезных растений. Крепость бальзама – от 400 и выше.
Известные бальзамы, положительное воздействие которых на организм признает даже официальная медицина:
- «Рижский черный»;
- «Биттнер»;
- «Бехеровка»;
- «Уникум»;
- «Карельский»;
- «Горно-Алтайский».
Эти напитки стимулируют иммунитет, оказывают обезболивающий эффект, прекрасно тонизируют. Некоторые обладают желчегонным, другие – спазмолитическим действием (в зависимости от того, какие компоненты включены в бальзам).
Пьют эти напитки в количестве не более 30 мл за один раз. Чаще всего употребляют после еды, налив немного в чай или кофе.
Можно периодически принимать по чайной ложечке в день для профилактики болезненных состояний.
Вино и пиво
Вино, особенно красное, отлично чистит сосуды. Оно помогает сосудам оставаться эластичными, нормализует кровообращение. Считается, что красное вино профилактирует некоторые формы рака. Любопытно, что вино помогает удерживать вес на нужной отметке: женщины, которые привыкли выпивать примерно по 1-2 бокала в день, обычно не поправляются.
Если вы добавите в подогретое красное вино немного корицы, ломтики лимона и яблок, то получится глинтвейн, который спасет от простуды при переохлаждении (смотрите: глинтвейн от простуды).
Пиво (разумеется, речь идет о качественном напитке) помогает «вымывать» песок из почек, снимает стресс. Пиво «умеет» выводить из организма соли алюминия, которые при накапливании приводят к опасным заболеваниям. Легкая горчинка стимулирует аппетит, что позволяет быстрее восстановиться после длительных болезней.
А еще говорят, что пиво предотвращает преждевременное старение. Правда, научно доказанным фактом это утверждение пока назвать нельзя.
Интересно: почти все алкогольные напитки в малых дозах стимулируют выработку гормонов, в частности, эстрогена, поддерживающего костный аппарат. Кроме того, каждый, кто имеет опыт «употребления», согласится с утверждением, что алкоголь улучшает настроение и отлично успокаивает.
Советуем почитать: Полезен ли домашний квас для здоровья?
Так что в малых дозах спиртные напитки действительно полезны. Но здесь очень важна умеренность. «Пей, да дело разумей!» - говорит народная мудрость.
Давайте не будем отказывать себе в радости выпить иногда вина или коньяка, но пусть в уме всегда будет наготове это предупреждение. Тогда алкоголь принесет настоящую пользу!