Перегоняю брагу в спирт-сырец. Пошаговая инструкция.

Как быстро перегнать бражку и получить ароматный спирт-сырец с органолептикой исходного сырья, я расскажу Вам в этой статье.

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Прошло две с небольшим недели, созрела брага, пришло время перегонять. Я всегда делаю две перегонки. В первой, перегоняю бражку в спирт-сырец, а вторую перегонку делаю дробную, получаю конечный, очищенный от вредных фракций и готовый к употребления, продукт.

Кукурузная брага. В составе:
- кукурузная мука - 10 кг;
- закваска "Angel" (Кодзи) - 80 г;
- вода - 40 литров

Кодзи переработали кукурузную муку практически в ноль. На дне остался небольшой осадок. Аккуратно, не поднимая со дна осадок, перелил готовую бражку в перегонный куб. Получилось почти 40 литров сусла.

Гнать буду на ТЭНах. Для этого, на регуляторе мощности установил порог в 4кВт, а самогонный аппарат собрал в обычном, прямоточном режиме, или, как сейчас модно называть, потстилл (от англ. «pot» - горшок и «steel» - сталь) Режим этот хорош тем, что я могу на максимальной мощности, максимально быстро перегнать брагу в спирт-сырец без отбора головных и хвостовых фракций.

Перегоняю брагу в спирт-сырец. Пошаговая инструкция.
самогонный аппарат в прямоточном режиме

Выход из куба, два поворота по 90гр и холодильник позволяют отобрать спирт из браги практически полностью.

Нагрев куба, как я уже говорил, происходит на 4-х кВт в течение 35-40 минут, а как только появляются первые капли спирта - убавляю мощность до трех киловатт и отбираю спирт, пока в струе не будет крепость 5-7%. Как говорят опытные винокуры, "гоним до суха"

В итоге, из сорока (если быть точным - 38,5) литров браги, за три с половиной часа, я получил 12 литров ароматного спирта-сырца крепостью 30-32%.

Перегоняю брагу в спирт-сырец. Пошаговая инструкция.
спирт-сырец

Фильтровать полученный сырец я не буду, дабы не потерять аромат исходного сырья. Для моего эксперимента мне понадобиться еще 18-20 литров ячменного дистиллята, а значит продолжение следует.

О результатах своего эксперимента буду Вас, друзья, обязательно информировать

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Почитайте другие статьи моего блога:

Как приготовить брагу из зерна
Сколько самогона получается из различного сырья
Как подготовить бочки для выдержки. Личный опыт