Кофе, чай и водка – напитки, всеми уважаемые. Только мы привыкли воспринимать их по отдельности.
Скажем, утреннюю трапезу завершаем чашечкой кофе. В обед пьем чай с печеньем. А вечером можно позволить себе изредка рюмочку горячительного, особенно если днем было много работы и накопилась усталость.
Оказывается, есть еще один превосходный рецепт при усталости и вялости, когда пора срочно встряхнуться – водка с кофе. Или водка с чаем – тут уж кому как больше нравится. При определенном умении эти напитки можно соединить друг с другом и заставить «работать» с двойной эффективностью. Попробуем?
Почему чай и кофе сочетаются с водкой?
Секрет успеха взаимодействия спиртного и привычных нам безобидных обеденных напитков заключается в следующем: они все обладают свойством быстро и легко тонизировать. Правда, если прием «безградусных» напитков не вызывает возражений у врачей, то с водкой ситуация сложнее.
Способность «зеленого змия» легко расширять, а затем сужать сосуды может быть опасна для гипертоников и гипотоников. Если же проблем с давлением нет, стоит время от времени позволять себе использовать доступный и простой способ привести себя в тонус.
Еще по теме: Как водка влияет на артериальное давление?
Водка и кофе: два «друга» для поднятия тонуса
С какой целью мы пьем кофе по утрам? Конечно, чтобы поскорее проснуться. Бывает, днем тоже глаза закрываются, а дел еще масса. Тогда в ход вновь идет чашка эспрессо или американо.
Голова проясняется, силы появляются, сонливость уходит. Что, если добавить немного водки к чудодейственному ароматному кофе? Исходя из свойств обоих напитков, можно предположить, что в союзе они будут восстанавливать силы и реакцию гораздо лучше. Если, конечно, не переборщить.
Домашние рецепты
Просто смешать кофе и водку в одной рюмке и махом выпить – неинтересно. Изготовим кое-что посложнее и заодно узнаем, как называются эти напитки.
Бумбокс
Пробовали вы когда-нибудь бумбокс? Это шот (то есть весьма крепкий напиток), получаемый путем смешивания в одной емкости нескольких ингредиентов. В том же стакане напиток и подают – за это он получил определение «билд».
Берем:
- сливовое вино (15 мл);
- ристретто (1 порцию);
- водку (15 мл).
О втором ингредиенте – чуть подробнее. Название, возможно, вам не знакомо? Ристретто – это чрезвычайно крепкий кофе, который готовят тем же методом, что эспрессо, но с меньшим количеством воды. По сути, это двойной эспрессо. После такого точно не уснешь!
Наливаем в стопку сначала вино, потом чайной ложечкой - ристретто, а поверх льем водку. Готово!
Эффектини
Название говорит само за себя: напиток чрезвычайно эффективен против вялости и сонливости. Это дижестив, то есть употреблять его следует после еды. Готовят его, как все напитки, объединенные в группу «шейков», то есть коктейлей, которые обязательно встряхивают перед подачей.
Соединяем вместе:
- водку (40 мл);
- ликер «гальяно» (40 мл);
- кофе эспрессо (также 40 мл).
Понадобятся еще 3 зернышка кофе – для украшения – и кубики льда. Компоненты смешиваем в стакане, затем фильтруем в коктейльный бокал, куда предварительно кладем лед.
Эспрессо мартини
Предлагаемый коктейль тоже относится к дижестивам. Немного кофейного ликера (15 мл) нужно соединить с 15 мл эспрессо (он должен быть холодным), добавить 5 мл ванильного сиропа.
Теперь остается долить водку (30 мл) и кубики льда. Все перелить в коктейльный бокал. Можно угощаться!
Домашний Лебовски
Для того, чтобы этот коктейль получился «правильным», понадобится красиво его оформить – налить в бокал рокс, отличающийся толстым дном и интересной формой – стенками, сужающимися книзу.
Готовить Лебовски нетрудно: необходимо соединить по 50 мл водки и холодного эспрессо, а также 25 мл сахарного сиропа. Добавьте к напитку 20 мл сливок, а в качестве декоративного элемента используйте мускатный орех.
Хелп эспрессо
Хорошенько перемешайте:
- водку (30 мл);
- молотый кофе (10 г);
- кофейный ликер (20 мл);
- сливки (15 мл).
Еще надо добавить 10 мл орехового сиропа и несколько кубиков льда.
Коктейль «Снусмумрик»
Коктейль готовят в одном бокале, а затем переливают в другой, дабы получилась настоящая «адская смесь». Возьмите:
- 10 мл водки;
- 10 мл кофе эспрессо;
- 10 мл ежевичного ликера.
Все взбейте, перелейте в тот бокал, в котором планируете подавать напиток. Добавьте лед и 10 мл жирных сливок. Тонизирующий напиток готов – пора принимать «лекарство»!
Если вы еще сомневаетесь в отличном бодрящем действии кофе с водкой, попробуйте любой из предложенных рецептов. А любителям чая можно воспользоваться еще и таким (но это лучше делать в летнюю жару).
Перемешайте:
- зеленый чай (заваренными двумя пакетиками);
- водку (10 мл);
- 4 ложки сахара;
- грейпфрутовый сок (10 мл).
Можно еще ломтиком мяты украсить. Если летом вам стало нестерпимо жарко, буквально «развезло» от жары – сделайте себе этот тонизирующий коктейль.
Советуем почитать: Как настоять самогон на кофейных зернах?
Приятной вам дегустации! Главное – соблюдайте умеренность, чтобы эффект от напитков не стал противоположным ожидаемому.
Думаете иначе? Ждем отзыв в комментариях.