Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!
В далеком, солнечном Забайкалье, в девяностые года прошлого столетия (какой же я старый...), на заре моей офицерской службы произошла со мной интересная история. Я, в те времена был уже начальником пограничной заставы. Молодой, неопытный, но начальник. Служба была нелегкой. Как и любому человеку, после напряженной работы нужно было расслабляться. Играли в футбол и волейбол, ходили на рыбалку, смотрели фильмы на видеокассетах, ну и иногда выпивали. Выпивали и закусывали всем, чем придется, от макарон с яичницей, до тушенки и шашлыков. Но однажды меня познакомили с "благородной" закуской.
Рецепт я напишу в конце статьи
А знакомство произошло так. Приехал ко мне на заставу проверяющий,
- Лейтенант, кофе и сахар есть?
- Так точно. Сейчас сделаю. Чайник сюда принесу.
- Чайник потом принесешь. Сделай "Николашку" и сюда неси.
- "Николашку"?
- Да, "Николашку". Ладно, неси кофе и сахар.
Принес я в канцелярию банку растворимого кофе и пачку сахара-рафинада. У проверяющего глаза на лоб полезли...
- Ты, что, лейтенант, смеешься? Сарах-песок нужен.
Через пять минут офицер из штаба уже нарезал лимон кружочками, посыпал одну половинку кофе, другую - сахаром.Достал из своей сумки бутылку какого-то коньяка и поставил на стол.
- Доставай документы. Начнем работать!
Вот так, попивая коньячок и закусывая такой незамысловатой закуской, проверяющий работал. Мне он, естественно, не наливал. Молод я еще был. Зато я узнал новую для себя закуску - "Николашка". А через какое-то время, когда мне посчастливилось вырваться с заставы на рынок, в ближайший поселок, я и накупил лимонов и бутылку коньяка.
Ходит легенда, что государь Николай I, во время путешествия по Франции, попробовал настоящий французский коньяк, а закусывал именно лимоном, с посыпанным на него, сахаром и кофе. Позже, уже в России, Николай I ввел традицию при дворе, коньяки закусывать лимоном с сахаром и кофе. Вот народ и дал этой закуске название "Николашка". А еще народ адаптировал "Николашку" под русский напиток - водку. Для этого на лимон вместо сахара сыпали соль. Особенно прижилась эта закуска у русского офицерства.
Рецепт очень простой. Нам понадобится:
"Николашка" под коньяк:
Лимон
Сахар
Кофе (молотый или растворимый)
"Николашка" под водку:
Лимон
Соль
Кофе (молотый или растворимый)
При сервировке данной закуски, важно нарезать лимоны тонкими ломтиками - так вкуснее.
Другие мои рецепты закусок можно почитать тут и тут
Главное - не пейте много!
Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях. Этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.