Томатный соус для пиццы обычно готовят из свежих или консервированных помидоров. При желании помидоры можно заменить на томатную пасту. Еще в соус добавляют специи (базилик, орегано), лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Есть разные вариации томатного соуса, поэтому с ингредиентами можно экспериментировать.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Чтобы приготовить соус как в пиццерии, обязательно нужен базилик. Лучше брать свежую зелень: она обладает более выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. В крайнем случае можно использовать и сушеную — но тогда соусу нужно дать настояться»
Ингредиенты на 2 порции
- Томатная паста — 70 г
- Вода — 50 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья базилика — 5 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Для приготовления соуса понадобится небольшая кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием.
Мы использовали томатную пасту, но соус можно сделать и из свежих помидоров: со спелых, сочных овощей снять кожицу и измельчить в пюре с помощью блендера. Базилик можно дополнить орегано и черным перцем.
Шаг 1
Луковицу мелко нашинкуйте. Базилик и чеснок мелко порубите острым ножом.
Шаг 2
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета — около 3 минут.
Шаг 3
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Дайте пасте прогреться в течение минуты.
Шаг 4
Влейте воду. Перемешайте соус.
Шаг 5
Добавьте соль, сахар, чеснок и базилик. Тушите соус до загустения около 10-15 минут на медленном огне.
Ура! Готово ?
Снимите готовый соус с огня и охладите. Томатный соус для пиццы можно использовать в разных рецептах: например, приготовить традиционную итальянскую пиццу «Маргарита», как это сделали мы.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Домашний майонез;
- Соус для бургера;
- Чесночный соус.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Интересно
По одной из версий, первая итальянская пицца появилась в Неаполе в 1522 году, когда в Европу ввезли помидоры. Другие источники указывают на то, что томаты заняли одно из центральных мест в итальянской кухне только к XVII веку. Считается, что макароны с томатным соусом впервые приготовил римский шеф-повар Франческо Леонарди в 1790 году.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tomatnyj-sous-dlja-piccy/