Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Лазанья — популярное блюдо итальянской кухни. Это своеобразная запеканка прямоугольной или квадратной формы из нескольких листов теста, которые прослаивают начинкой. По классическому рецепту в качестве начинки используют рагу с мясным фаршем и соус «Бешамель». А для хрустящей корочки сверху лазанью посыпают пармезаном.

Традиционный рецепт может меняться: вместо фарша используют курицу, ветчину, грибы, овощи, а вместо пармезана — моцареллу или рикотту.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни
Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»
«При тушении фарша по желанию добавляют красное сухое вино — это делает вкус блюда более изысканным. В Италии вино есть во всех красных соусах»

Ингредиенты на 5 порций

  • Фарш свино-говяжий — 700 г
  • Соус «Бешамель» — 450 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Сыр «Моцарелла» — 250 г
  • Листы для лазаньи — 200 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Масло подсолнечное — 70 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 3 г
  • Сельдерей — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Листы для лазаньи и соус «Бешамель» можно сделать по нашим рецептам или купить готовые в магазине.

Вместо моцареллы подойдет брынза или сулугуни. Чтобы вкус брынзы был похож на моцареллу, замочите на час сыр в молоке или сметане — он станет нежнее и отдаст лишнюю соль. Если хотите получить хрустящую корочку, как в классическом рецепте, посыпьте лазанью сверху тертым твёрдым сыром — например, пармезаном.

Шаг 1

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Мелко нашинкуйте лук. Нарежьте чеснок и сельдерей.

Шаг 2

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

В большой сковороде на сильном огне с добавлением масла обжарьте лук. Добавьте чеснок и сельдерей и обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 3

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Выложите на сковороду мясной фарш. Добавьте соль и перец. Убавьте огонь до среднего и тушите 10-15 минут.

Шаг 4

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Добавьте к фаршу томатную пасту, перемешайте. Залейте водой так, чтобы она не до конца покрывала содержимое сковороды. Тушите ещё около 5 минут.

Получившийся соус можно считать соусом «Болоньезе». Правда, по классическому рецепту он долго тушится на медленном огне и включает в себя дополнительно мясной бульон и красное вино.

Шаг 5

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Поставьте духовку разогреваться до 180 °С

Листы лазаньи отварите в кипящей воде. Свежеприготовленные листы варятся около минуты, покупные засушенные — около 5 минут (следуйте инструкции на упаковке). После варки листы окуните в холодную воду — так они «схватятся» и не будут слишком мягкими.

Шаг 6

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Выложите в форму первый готовый лист и смажьте его соусом «Бешамель».

Шаг 7

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Сверху выложите часть фарша. Таким же образом сделайте 5-6 слоев из теста, соуса «Бешамель» и мясного соуса.

Шаг 8

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Натрите сыр на крупной терке.

Шаг 9

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Верхний лист посыпьте сыром. Поставьте форму в разогретую духовку и  выпекайте лазанью около 20 минут — до образования золотистой корочки.

Ура! Готово ?

Аппетитная лазанья: приготовьте к ужину одно из лучших блюд итальянской кухни

Готовую лазанью слегка остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Паста «Карбонара»;
  • Каннеллони с фаршем;
  • Ризотто с грибами и курицей.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История рецепта

По одной из версий, слово «лазанья» произошло от греческого «лаганон» — так греки называли круглые тонкие лепёшки, приготовленные из пшеничной муки. Позже римляне стали нарезать такие лепёшки на полоски и называть «лагани». По другим источникам, название произошло от греческого «ласана» («горячие пластины») или «ласанон» («горшковая печь»). У римлян похожим словом («ласанум») называли котелок для приготовления пищи.

Первый рецепт лазаньи отражён в рукописи XIV века, найденной в Неаполе. Изначально блюдо готовили из тонких листов теста, сыра и специй.

Интересно

В Польше итальянское блюдо трансформировали в лазанки — кусочки отваренного теста, которые заливали маслом или салом и подавали с луком и сметаной.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/lazanja/