Пасхальный пирог традиционно выпекается в праздничные дни на Пасху. На праздничном столе среди красивых куличей, мясных блюд, творожной пасхи, ароматных булочек — всегда найдется место пирогам.
После ограничительных дней, выпечка особенно с радостью воспринимается организмом. Хозяйкам хочется накормить свою семью и гостей вкусной выпечкой с разными начинками.
Пироги, украшенные с пасхальными мотивами — цель статьи, чтобы они запомнились не только своими вкусовыми качествами, но и дизайнерским украшением.
Содержание статьи:
- Пасхальный пирог — рецепт выпечки в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить в духовке Пасхальное кольцо с корицей и глазурью
Пасхальный пирог — рецепт выпечки в домашних условиях
Выпечка получается вкусной и вашей семье, несомненно, понравится. Начинка для пирога из шпината и сыра делает его невероятно нежным и ароматным.
Для теста:
- молоко — 250 мл
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0.5 ст. л.
- растительное масло — 50 мл
- мука — 400 г
Для начинки:
- шпинат — 250 г
- адыгейский сыр (или любой творог) — 250 г
- моцарелла — 150 г
- вареные яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Приготовьте безопарное тесто. Для этого в миску влейте теплое молоко и добавьте, сахар, соль, сухие дрожжи. Все перемешайте ложкой и начинайте постепенно добавлять муку порциями.
2. Потом добавьте, в процессе подмешивания муки, рафинированное растительное масло, перемешайте. После этого, снова продолжайте добавлять в тесто муку. Сначала замешивайте тесто ложкой, а потом уже и руками.
3. Сильно туго тесто вымешивать руками не надо, потому что тогда оно будет долго подниматься. Оно должно быть мягким. Переложите тесто в другую чашку, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте так на 1 час.
Приготовление начинки:
1. Подготовьте шпинат, адыгейский сыр, моцареллу и очистите вареные яйца.
2. Шпинат нарежьте ножом на крупные полоски и положите на разогретую сковороду с оливковым маслом.
3. Тушите шпинат, помешивая, до мягкости. Огонь сделайте средним. Готовый шпинат посолите немного, поперчите и перемешайте.
4. В миску положите адыгейский сыр и разомните его пальчиками рук. Еще натрите на крупной терке моцареллу и соедините с адыгейским сыром. Затем добавьте мягкий шпинат и перемешайте.
5. Отварные яйца разрежьте пополам. Таким образом вся начинка для пирога готова.
Формирование пирога на Пасху:
1. К этому времени тесто в чашке поднялось. И чтобы его еще раз вымесит,ь выложите его на подсыпанную мукой поверхность стола. Свекрху еще посыпьте мукой и вымешивайте руками. Вот такое оно должно потом быть: мягким и приятным на ощупь.
2. Разделите тесто на 2 части — большую и поменьше. Раскатайте сначала меньшую часть и накройте ей приготовленную форму для выпечки диаметром 26 см. Форма должна быть смазана предварительно маслом.
3. В получившееся углубление выложите подготовленную начинку, чтобы пасхальный пирог был вкусным.
4. Обрежьте спускающиеся и не нужные части теста ножом или ножницами. На начинку сверху положите половинки вареных яиц.
5. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Края пирога аккуратно и красиво заверните.
6. Поверхность заготовки смажьте взбитым яйцом и еще сделайте вилкой проколы, чтобы выходил воздух. Выпекайте пасхальный пирог в духовке 30 минут при 180 градусах С.
Отрежьте кусок пирога и угощайте свою семью вкусной и ароматной пасхальной выпечкой.
Видео о том, как приготовить в духовке Пасхальное кольцо с корицей и глазурью
Посмотрите рецепт пирога, который прекрасно дополнит своим колоритом праздничный пасхальный стол.
В результате у вас получится вкусный домашний пасхальный пирог с волшебным ароматом.