Безе: воздушное пирожное из трех ингредиентов

Безе: воздушное пирожное из трех ингредиентов
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Безе (от фр. baiser — «поцелуй») или меренга — легкий, воздушный и очень сладкий десерт. В классическом французском рецепте это белки, взбитые с сахаром, с добавлением лимонной кислоты, запеченные в духовке.

Разница безе и меренги в том, что меренгу запекают в духовке. Также меренга считается готовым десертом, а безе — составной частью для пирожных («Павлова», с кремом «Шарлотт», с фруктовой начинкой) или тортов («Графские развалины», «Полёт», «Южная ночь» и многих других).

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Безе: воздушное пирожное из трех ингредиентов
Руслан Бабаев, шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»
«Секрет успеха правильного безе — правильное количество сахара и белков. Важно, чтобы сахара было ровно вдвое больше, чем белковой смеси. Лучше не измеряйте на глаз и отмерьте всё кухонными весами»

Ингредиенты на 27 порций

  • Сахар — 172 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лимонная кислота — 0.02 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Безе: воздушное пирожное из трех ингредиентов

Перед готовкой охладите яйца, чтобы они лучше взбивались. По желанию в сахарно-белковую смесь добавляют ванилин, пищевые ароматизаторы и красители, кокосовую стружку, орехи, какао.

Чтобы пирожные не расплывались и держали форму, мы использовали лимонную кислоту — она стабилизирует взбитую массу.

Шаг 1

Безе: воздушное пирожное из трех ингредиентов

Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Делать это нужно очень тщательно, чтобы случайно попавшие желтки не затормаживали взбивание.

Шаг 2

Безе: воздушное пирожное из трех ингредиентов

Добавьте белки к сахару. Емкость для взбивания и миксер должны быть абсолютно сухими — белок не терпит воды.

Взбивайте массу до густоты. Лучше всего миксером на максимальной скорости. Когда смесь будет готова примерно на 70%, добавьте лимонную кислоту.

Шаг 3

Безе: воздушное пирожное из трех ингредиентов

Противень смажьте растительным маслом и накройте пергаментной бумагой. Так она не будет скользить.

Взбитую массу положите в кондитерский мешок (можно со специальной насадкой), и выдавите на противень небольшие одинаковые безе. Если под рукой нет мешка, отрежьте краешек от обычного целлофанового пакета, — он тоже подойдет.

Между безе оставьте 2-3 см, чтобы они не слипались при выпекании.

Печь примерно 1 час, при невысокой температуре, 90-110 ℃. Смотреть готовность безе по хрустящей корочке. Чтобы безе было вязким внутри, выпекайте его немного меньше. Чтобы полностью хрустящим — не менее часа.

Мы делали безе с вязкой сердцевиной и выпекали при температуре 95 ℃. Но точную температуру сможете подобрать только вы сами, ориентируясь на свою духовку.

Ура! Готово ?

Безе: воздушное пирожное из трех ингредиентов

Для украшения безе можно использовать растопленный шоколад или кокосовую стружку, полить кремом.

Безе хранится до двух недель. Не стоит класть безе в холодильник — быстро отсыреет. Лучше положите в герметичную упаковку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Пирожное «Павлова»;
  • Чизкейк без выпечки;
  • Панна котта.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Разновидности рецепта

Помимо французского рецепта, есть еще итальянские и швейцарские меренги.

  • Швейцарская меренга более густая и плотная, чем французская. Белки и сахар прогревают на водяной бане до полного растворения крупинок и параллельно взбивают венчиком или миксером на небольшой скорости. После нагревания взбивают более интенсивно и запекают в духовке.
  • Итальянская меренга более воздушная. Для ее приготовления варят сироп (кипятят воду с сахаром до тех пор, пока вода не испарится). Тонкой струйкой вливают горячий сироп во взбитые белки. Взбивают до тех пор, пока сахарно-белковая масса не остынет и не загустеет. Итальянскую меренгу не запекают.

Совет к рецепту

На основе классического рецепта можно приготовить пирожное «Безе с кремом Шарлотт».

  • 130 мл молока смешивают с двумя желтками и всыпают 180 г сахара.
  • Варят, помешивая, 3 минуты на слабом огне до легкого загустения и остужают.
  • Взбивают 200 г сливочного масла и постепенно вливают молочно-яичный сироп. Этим кремом безе скрепляют между собой.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/beze/