Оладьи на кефире — вкусное кулинарное блюдо, пользующееся большим спросом у россиян, белорусов, украинцев. Такой характерный стиль приготовления пищи, у славянских народов, связан с ежегодным соблюдением исторических традиций. Примером служит праздник Великой Пасхи.
Синонимом слова «оладьи» является слово «пампушки», сразу мысленно представляется пышный и мягкий предмет на тарелке. Пампушки на кефире — красивое словосочетание !
Сегодня тесто готовим на кефире, основой которого будет мука и яйца, либо мука без яиц, с добавлением (или без добавления) знакомых компонентов: яблок, бананов, абрикосов, капусты. Рассмотрим рецепты с содой и без соды, с дрожжами и без дрожжей, с разрыхлителем и без разрыхлителя.
Содержание статьи:
- Пышные оладьи без яиц с лимонным вкусом
- Мягкие и нежные оладьи с содой
- Оригинальные оладьи с бананами без яиц
- Классические оладьи с яйцом — видео
- Оладьи с яблоком и яйцом — пышные
- Оладьи с быстродействующими дрожжами
- Вкусные оладьи с абрикосами
- Оладьи с капустой в стиле Пиццы на кефире — видео
Оладьи на кефире без яиц с лимонным вкусом
Готовим оладьи без яиц с разрыхлителем. Отсутствие яиц незаметно, а вкус оригинальным и запоминающимся. Просто вкусно и все.
Ингредиенты:
Приготовление
- Муку просеиваем в чашку. Добавляем в муку разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
- Наливаем в чашку кефир, добавляем соль, сахар. С лимона мелкой терочкой снимаем цедру прямо в кефир. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок. Выливаем сок лимона к кефиру.
3. Кефир со всеми компонентами хорошо перемешиваем.
Обратите внимание на венчик. Им очень удобно готовить густое тесто на оладьи — оно не застревает. А вот у венчика с дугами — тесто будет застревать и он годится только для жидкого теста, как на блины.
4. Поскольку в кефир был добавлен лимонный сок, то регулируйте вкус сейчас, на свое усмотрение.
5. Частями добавляем муку с разрыхлителем к кефиру и перемешиваем венчиком.
6. Тесто должно получиться однородным и таким, как хорошая густая сметана. Тесто на кефире без яиц готово.
7. Не нужно, чтобы тесто стояло. Сразу приступаем к жарке оладий. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем тесто и жарим лепешки.
8. Лепешки теста жарим сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и закрываем крышкой. Жарим под крышкой на медленном огне 1 — 2 минуты. Мы видим как тесто из лепешек превращается в высокие пышки. Разве это не чудо ?
9. Выкладываем пышки на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
10. В воздухе витает бесподобный запах лимона и текут слюнки.
11. Выкладывайте оладьи (пышки) на тарелку и приятного аппетита !
Мягкие и нежные оладьи с содой
Ингредиенты:
- 0.5 литра — кефира
- 3 ст. ложки — сахара
- 2 стакана — муки
- 1 ч. ложка — соды
- щепотка соли, растительное масло ждя выпекания
Приготовление рецепта — Оладьи на кефире
- В кефир комнатной температуры добавить сахар, соль, соду, тщательно перемешать.
- Постепенно (частями) всыпая муку, взбить миксером.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду и обжарить с двух сторон до образования золотистого цвета.
Высокие и нежные оладьи с золотистой корочкой готовы.
Оригинальные оладьи на кефире с бананами без яиц
Ингредиенты:
- 2 банана
- 400 мл кефира (жирность 2.5 %)
- 350 г муки
- ванилин на кончике ножа
- 3 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соды
- щепотка соли, растительное масло для выпекания
Приготовление
- Бананы очистить и мелко нарезать.
- Соду погасить в кефире. Добавить ванилин на кончике ножа, сахар, соль.
- В кефир постепенно вводить просеянную муку. Все перемешать до однородной консистенции.
- В тесто добавить мелко нарезанные бананы и снова перемешайте.
- Сейчас нужно хорошо разогреть сковороду, налить масла, чуть убавит огонь и жарить с обеих сторон.
Оригинальный вкус оладушек с бананами вам понравится, попробуйте.
Классические оладьи на кефире с яйцом — видео
Автор видео показал, как просто приготовить вкусные оладьи.
Пышные оладьи с яблоками и яйцом
Вкусные и нежные оладушки с яблоками стали одним из самых популярных завтраков. Попробуйте и вы !
Ингредиенты:
Приготовление рецепта — Оладьи на кефире с яблоками
- В миску отправляем яйцо, сахар, соль и немного все взбиваем венчиком.
Соду добавленную в кефир, гасить не нужно — она погасится сама, так как среда кислая.
2. Добавляем к яйцу кефир и высыпаем соду.
3. Все перемешиваем до однородной массы.
Как совет: Перед приготовлением оладий нужно просеять муку не менее трех раз. Мука насытится кислородом и наши оладьи получатся пышнее.
4. Добавляем понемногу муку, порциями и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
5. Вот такой консистенции должно быть тесто, как на фото.
6. Яблоки не очищаем. Их можно натереть на крупной терке. В нашем рецепте мы их нарезаем соломкой.
7. Вот такая мелкая соломка у нас получилась.
8. Перемешиваем соломку из яблок с тестом.
9. Тесто для выпекания пышных оладьев готово.
10. Выпекаем на разогретой сковороде с маслом сначала с одной стороны до румяной корочки.
11. Потом жарим с другой стороны.
12. Убираем готовые оладушки на тарелку.
Оладушки получились румяные, красивые, пышные. Приятно кушать !
Оладьи с быстродействующими дрожжами — мягкие и пышные
Ингредиенты:
- 250 мл — кефира
- 1 яйцо
- 0.5 ч. ложки — соли
- 2 ч. ложки — сахара
- 0.5 ч. ложки — соды
- 200 г — муки
- 5 г — сухих дрожжей
- 1 ст. ложка растительного масла
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Замесите тесто для оладий: кефир немного подогрейте и положите в него соль, сахар, соду, дрожжи и хорошо все перемешайте.
- Поставьте в теплое место на 10 — 15 минут.
- Затем влейте в кефирно-дрожжевую смесь 1 ст. ложку растительного масла, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.
- Муку предварительно просейте и порциями, каждый раз хорошо перемешивая, всыпайте в кефирно-дрожжевую смесь. Следите, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- Сковороду (лучше чугунную или тефлоновую) предварительно хорошо разогрейте.
- Налейте в сковороду немного масла и выкладывайте ложкой тесто, формируя небольшие оладьи. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
На стол оладушки лучше подавать теплыми со сметаной или вареньем.
Вкусные оладьи на кефире с абрикосами
Ингредиенты:
- 1 — 1.5 стакана — муки
- 2 — 3 ст. ложки — сахара
- 1 яйцо
- 0.5 ч. ложки — соды
- 1 стакан — кефира
- 200 г — консервированных абрикосов
- щепотка соли, растительное масло для выпекания
Способ приготовления
- Яйцо разбить в глубокую миску, добавить сахар, влить кефир.
- Муку предварительно просеять с содой и ввести в миску. Все хорошо перемешать.
- С консервированных абрикосов слить жидкость. Абрикосы нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать.
- Жарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Дети любят оладьи с абрикосами, пышные и вкусные.
Оладьи с капустой в стиле Пиццы на кефире — видео
Соблюдайте традицию славянских народов, сохраняйте рецепты, передавайте их своим детям и они будут кушать оладьи, вспоминать своих родителей и радоваться жизни. Жизнь прекрасна !