У меня в холодильнике стоит бутылочка самогона, подаренная мне одним моим коллегой-самогонщиком. Мы с супругой, после того, как попробовали этот напиток и узнали, из чего он приготовлен, не решились его допивать. И вот почему.
Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!
Моя любимая приготовила вкусный ужин, я достал из шкафа бутылку подаренного напитка и разлил по рюмкам. Прежде чем выпить, я ,как обычно, хорошенько втянул носом аромат, исходящий из рюмки. Пахло фруктовым дымом. Создавалось впечатление, что где-то работает коптильня, и дымок, исходящий от опилок фруктовых деревьев дошел до нас. Пригубил. Ярко выраженный фруктовый вкус перекликается с какой-то горчинкой.
В общем, по рюмке выпили и нам понравилось. О своих первых впечатлениях я решил сразу же, не откладывая, позвонить и рассказать производителю. Но его ответ на мой вопрос, из чего сделан напиток, меня очень удивил. Оказалось, что это обычный сахарный самогон одной перегонки, пропущенный через угольную колонну и настоянный на концентрате "Копченый виски", которого было добавлено вдвое больше необходимого. После того, как я закончил разговор и положил трубку, я убрал бутылку в холодильник, и стоит она там, вот уже с полгода.
Как мне потом рассказал этот мой знакомый, он узнал из Ютуба об этом способе и теперь его широко применяет. Оказывается, какой-то грамотей учит людей, как сделать "качественный", но при этом, дешевый продукт, еще и быстро. Действительно, за три-пять дней напиток приобретает вкус концентрата, будь то, виски, настойки или коньяки.
Копченный, или торфяной виски, я пока не пробовал. Все как-то руки не доходят до этих сортов солода, но вот аналог такого напитка у меня вполне получается.
Сражу скажу, что ценители настоящего шотландского виски меня не поймут, поэтому можете просто прочитать до конца, ну , и не судите строго.
Называю я свой напиток "Компот". Потому, что, для его изготовления нужны обычные сухофрукты. Лучше, если это будет груша, чернослив и изюм.
В разных пропорциях сухофрукты помещаются в емкость со спиртом-сырцом или самогоном двойной перегонки и настаиваются в течение двух-трех недель, после того, как жидкость приобретет темно-коричневый цвет и стойкий аромат сухофруктов, перегоняется на колонне без укрепления. В итоге, я получаю дистиллят со вкусом сухофруктов, а после колеровки обожженным сахаром, напиток и по цвету, становится похож на тот самый виски. Остается отдохнуть ему недельку, и можно употреблять. Вот это, действительно - дешево и не так опасно для здоровья.
А теперь, собственно, рецепт.
спирт-сырец или самогон двойного перегона 40% - 10 литров;
груши сушеные - 1 кг;
чернослив - 100 г;
изюм - 100 г;
сахар для колеровки - 50-70 гр.
Я настаивал и потом перегонял и спирт-сырец, и готовый самогон, разницы особо не чувствуется. Основу для самогона можно брать разную. Фруктовый самогон - это будет лучший вариант, но и сахарный имеет право на существование. Поэтому, нет границ для Вашего творчества. Хотите больше грушевого аромата, добавьте больше груши, можете яблоко добавить. Все на Ваше усмотрение.
Главное - не пейте много!
Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.
Почитайте другие статьи моего блога:
Самогон на изюме. Изюмительная настойка
Самогон из хурмы. Рецепт
Сливовый бренди. Поверенный временем рецепт