Почему сыр не плавится в духовке, а засыхает

Знакомая ситуация: сыр в духовке совсем не плавится, а превращается в сухую стружку? Давайте разбираться, в чем же дело.

У меня на канале множество рецептов, в которых используется сыр. Поэтому считаю своим долгом объяснить читателям, почему сыр иногда не плавится. Дело вовсе не в рецепте, и не в духовке, а в самом сыре. Есть две основные причины

Почему сыр не плавится в духовке, а засыхает

Первая причина

Используете вид сыра, который сам по себе не плавится, либо плавится плохо и не растекается под воздействием высоких температур. Это обусловлено многими факторами: способами приготовления сыра, влажностью, составом и др.

К таким сырам относятся адыгейский, рикотта, козий сыр, халуми и некоторые другие.

Вторая причина

Как правило, не плавится сыр некачественный, потому что в него добавили растительные компоненты, в том числе и пальмовое масло. Такой сыр стоит обычно дешево.

Примерное время, за которое сыр плавится в духовке - 3-5 минут в зависимости от температуры. Если сыр находится в духовке дольше и не плавится, то он начинает запекаться или даже засыхать, и это не всегда вкусно, особенно, если речь идет о таких блюдах, как, например, пицца, где сыр обязательно должен быть расплавлен.

Вот вам, кстати, отличный способ определить, насколько качественный сыр вы купили. Плавится - хороший, не плавится - подделка. Хороший сыр сейчас должен стоить от 500 рублей за килограмм и выше. Чем ниже цена, тем меньше в сыре натурального.

Теперь небольшая шпаргалка по некоторым сортам, которые ХОРОШО ПЛАВЯТСЯ:

моцарелла, сулугуни, чеддер, грюйер, эмменталь, гауда;
из недорогих можно попробовать использовать "Голландский", "Сливочный"

Пишите в комментариях, какие сыры вы используете для пиццы и других блюд, где нужно, чтобы сыр расплавился?

Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!